今日は、お天気はよいものの、昨日に比べて少し寒さが増したように感じました。12月目前に、やっと冬到来というところでしょうか。

2時間目は中学1年生の体育でした。軽快な足取りです!がんばれ!

小学2年生の算数の様子です。かけ算はすべての段を終了しました!かけ算マスターめざして、これからどんどん練習します!

小学3年生は国語で「 モチモチの木」の学習に入りました。名作です。物語を読み進めながら、主人公と一緒に成長してくれることでしょう。

小学4年生は、木曜日に行く見学旅行の事前学習をしていました。通潤橋、円形分水など、わくわくしながら調べていました。

昼休みに、中学1年生が後期中間テストに向けた勉強会を行いました。3年生がゲストティーチャーとして参加し、1年生に勉強を教えてくれました。初めての試みでしたが、なんとも心温まる光景でした。3年生はさすが受験生!よく勉強しています。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとう先輩!お互いにちょっぴり照れながらも、みんなとてもうれしそうでした。

中学2年生の技術の授業の様子です。プログラミングの学習をしていました。ロボットに命令を出し、迷路を通り抜けさせます。思いどおりの方向・角度に曲がることが難しく、試行錯誤していましたが、微調整を重ね、ロボットをゴールに導いていました。お互いに助言し合いながら取り組む姿が素敵です。

6時間目は小学5年生、6年生の持久走でした。みんながんばれ!先生たちもがんばっていました!

子どもたちががんばる姿を見ると元気が出ますね。持久走大会が楽しみです。