3月14日(火)の学校生活

中学生の朝の全校体育の様子です。火曜日から金曜日までの週4日、がんばっています!宇城新人駅伝大会が終わってからは、「参加人数を増やしたい」という生徒からのアイデアを生かし、走る日と球技等の日を織り交ぜて実施しています。今日は球技の日、ドッジボールを楽しみました。

今日は地域の方による朝の交通指導の日でした。たくさんの方々に見守られ、子どもたちは幸せです。

校門一礼もばっちりです。

地域のみなさま、いつもありがとうございます!

5時間目に、本校小学2年生と宇城市立海東小学校の2年生がオンラインで交流しながら遠隔合同授業を行いました。ICT機器の活用により、新しい授業のかたちがどんどん広がりますね。本校も、今年度、ICT機器の活用の研究に全職員で取り組みましたが、子どもたちの学びを広げ、深める工夫のヒントがたくさんあるように感じます。子どもたちは、海東小学校のお友達の顔を見ながら、お互いに自分たちの住む地域の「すてき」について発表し合いました。「海東小学校は集団登校で一緒に登校してくれる地域のボランティアの人がいます」「わたしの家族は新聞屋さんで、地域のためにがんばっています」など、たくさんのことを紹介し合いました。子どもたちは大喜びでした!心がぽかぽか温まる、大変有意義な時間となりました。

道徳 「村のすてき」(熊本地震関連教材『つなぐ』より)

海東小学校2年生のみなさん、ありがとうございました!また一緒にお勉強しましょうね!