学校ブログ

6月24日(水)給食準備の様子(中学2年生)

↓ 今日の給食は、ココアパン、野菜のスープ煮、魚のラビゴットソース、黒糖ビーンズ、牛乳でした。エネルギーは、小学校692Kcal、中学校874Kcalでした。

ラビゴットソースは、フランス発祥の酸っぱいソースです。夏にぴったりの食べ物です。ちなみに魚のフライは、天草産の鯛です。

↓ 今日は、中学1年生の給食準備をお届けします。

給食当番が、食缶を取りに給食室に来ました。

↓ 手分けしたみんなで運びます。

↓ クラスに到着後、すぐに準備が始まります。

↓ 準備ができたら配膳が始まります。

↓ 配膳が終わり、余った給食を配っています。

↓ すべての準備が終わったら「いただきます」で食べ始めます。

↓ いただきますの後、余っているココアパンを欲しい生徒が元気よく手をあげます。

↓ 静かに前を向いて食べます。

連係プレイで給食の準備がスムースにできていました。食欲も旺盛で元気な2年生でした。