6月は「心のきずなを深める月間」です

6月は「心のきずなを深める月間」です。小学校も中学校も、「心のアンケート」をとり、一人ずつ、担任の先生と教育相談を行いました。心配なこと、気になることがあれば、いつでも相談するように子どもたちみんなに伝えています。

本校には、「なんでも相談員」の先生が4人(井上先生、田添先生、山口先生、福岡先生)います。子どもたちも、保護者の方も、お気軽にご相談ください。

心の学習である「道徳」の授業では、子どもたち同士の思いを交流しながら道徳的価値に迫っていきます。

中学校の道徳の授業の様子です。中学校においては、学年部のすべての職員が道徳の授業を行っています。

活発に考えや思いを交流できる子どもたち、すばらしいです。

自分の心をしっかりと見つめながら、成長してくれることでしょう。