6月14日(火)の学校生活

今日も雨でした。午前中は少し肌寒いくらいで、水泳を予定していた学年も、今日は実施を見合わせることになりました。

さて、今日は、昼休みに情報発信委員会のお話会がありました。今日の担当は5年生、大型絵本を上手に読んでくれました。小学生だけでなく、中学生も聞きに来てくれました。

豊野小・中学校では、今年度、タブレットPCをはじめとするICT機器の活用について取り組んでいます。インターネットを使った調べ学習だけでなく、作文をかいたり、レポートを作成したり、それらの作品をお互いに共有し、コメントを書いたり意見交流をしたりしています。

タブレットPCを使うスキルを身に付けることも必要ですが、タブレットPCを使うことそのものが目的ではなく、「主体的、対話的で深い学び」を実現するための一つのツールとして、効果的に使用していくことが重要であると考えています。