中学2年生 職場体験

8月31日(水)、9月1日(木)の二日間、中学2年生の職場体験が実施されました。感染症の感染拡大が心配される中ではありましたが、豊野町の12か所の事業所に快くご協力いただき、実施することができました。生徒にとって、「働く」という貴重な体験のできた充実した二日間となりました。事業所の皆様、本当にありがとうございました。

【協力いただいた事業所】

稲葉農園 様、 石井果樹園 様、 グループホームほのか 様、 グループホーム誉が丘 様、 井上自動車 様、 セブンイレブン豊野店 様、 デイリーヤマザキ豊野店 様、 宇城広域連合南消防署豊野分署 様、 豊野図書館 様、 豊野郵便局 様、 JA熊本うき下東支所豊野出張所 様、 豊野保育園 様

二日間、大変お世話になりました!

【生徒の様子】

「グループホームほのか」さん

二日間、笑顔でがんばりました。職場体験に来たことを入居者さんがとても喜んでくださいました。

「稲葉農園」さん

ベビーリーフの袋詰めをさせていただきました。重さをはかって袋に詰めて、袋の口を閉じ、ラベルを貼ります。商品なので丁寧に丁寧に扱います。

「グループホーム誉が丘」さん

入居者さんのお誕生会の準備をしました。元気で長生きしてほしいという願いを込めて準備しました。とても喜んでくださいました。

「井上自動車」さん

車の清掃をしました。大きな車で、窓ふきや車内清掃などとても大変でした。車を整備する仕事は人の命を守る仕事でもあるので、丁寧に確実にやらなければならないと感じました。

「石井果樹園」さん

ブドウを袋から出したり、カフェの仕事を体験したりしました。お客さんが多くて驚きました。午前中は特に忙しかったです。

「デイリーヤマザキ豊野店」さん

お客様から「元気なあいさつが気持ちがいい」とほめられました。レジの仕事も体験できました。商品庫での仕事も大変でした。

「豊野図書館」さん

カウンターの仕事や、特設コーナーの設置、読み聞かせなどを体験しました。読み聞かせはしっかり練習して本番に臨みました。上手にできました。

「JA熊本うき下東支所 豊野出張所」さん

金融、販売、ガソリンスタンドなど、仕事内容が多岐に渡っていました。ガソリンスタンドでは、お客様に喜んでもらえるよう、笑顔で丁寧に作業を行いました。

「豊野郵便局」さん

郵便を扱う仕事、お金を扱う仕事など、仕事内容が多岐に渡っていました。個人情報を扱うものも多く、慎重に業務にあたらなければならないと思いました。

「豊野保育園」さん

園児のみなさんと一緒に過ごした二日間、とても楽しかったです。子どもたちの成長を支え、命を守る仕事の責任の重さを感じました。

「セブンイレブン豊野店」さん

笑顔であいさつやお礼を言うことができました。商品を丁寧に扱うことを心がけました。お客さんが多い時間帯は大変でした。

「宇城広域連合南消防署豊野分署」さん

人々の命を守るための訓練を体験しました。いざという時、すぐに出動できるよう、現場で人々の命も自分自身の命も守ることができるよう、日頃からのたゆまぬ訓練がとても重要であることがわかりました。

職場体験は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響で、令和2年度、3年度の2年間は実施できませんでした。今年度は感染症予防対策を行いながら実施することができ、本当によかったです。受け入れてくださった事業所の皆様、本当にありがとうございました!

※システムメンテナンス等の関係で掲載が遅れ、申し訳ありません。