9月2日(木)3時間目の授業の様子

3時間目の授業の様子です。

中学1年生は、国語の授業でした。

「大人になれなかった弟たちに・・・」について、先生と一緒に読みながら、「僕と母の気持ち」が表現されているところにチェックを入れていました。

中学2年生は、社会の授業でした。学校の近くにある工場と交通網の位置を確認し、工場がどんな場所にあるのか確認していました。

中学3年生は、保健の授業でした。

テスト前ということもあり、問題を解いたり、タブレットで確認したり、集中して学習に取り組んでいました。

小学6年生は、英語の授業でした。

ALTの先生と一緒に学習しました。enjoyやgoを使って、過去を表す単語に返信することを学習していました。最後は、ジェスチャー習いました。

5年生は、算数の授業でした。

5角形の内角の和を求めていました。たくさんの求め方を確認していました。

発表の仕方も上手でした。

感染防止のため、グループでの共同学習ができませんが、先生方の工夫もあり楽しい授業が展開されていました。