12月11日(月)の学校生活

後期前半も残すところあと2週間となりました。時がたつのははやいものです。

小学1年生の音楽の様子です。鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏していました。「ドドソソララソー」のララの指使いに苦戦していましたが、回を重ねるごとにどんどん上手になっていました。すばらしい!

小学3年生は、会社活動(係活動)でお仕事中でした。学級を楽しくするために、それぞれにアイデアを出し合いながら活動していました。このお仕事そのものがとても楽しそうでした。

小学5年生は、家庭科で調理実習をしました。今日は、ごはんとみそ汁づくりにチャレンジです!お米を透明のなべで炊いて、その様子を観察しました。だしの香りとごはんの炊けるにおいが何とも言えずいいですね!どの班も、とても上手にできあがり、みんなでおいしくいただきました。「生きる力」に直結する学習でしたね。ぜひ、おうちでも作ってみてください。

火加減が大事です。

お米がおどってる~!

「おこげ」もいい感じでできていて、とてもおいしくいただきました。

小学4年生は、理科で、「水をあたためるとその体積はどのように変化するか」について調べていました。先生のお話をしっかり聞いて、安全に気をつけて実験をしていました。みんなとても協力的です。「お~」「わあ~」など、反応がとてもよい4年生です。

中学生は、6校時終了後、生徒集会がありました。環境委員と総務委員から発表がありました。それぞれに工夫され、充実した発表となりました。忙しい中、準備、練習等に取り組んだ生徒たち、よくがんばりました!

開会

進行