令和5年度 ブログ

小中合同研修会(2/29)

1年社会科の公開授業

2年理科の公開授業

社会科グループ

理科グループ

全体会

まとめの場面

東陽小学校と東陽中学校の合同研修会を行いました。今回は、東陽中学校のM先生の1年社会科「巨大な工業生産力」と、S先生の2年理科「前線と天気の変化」の公開授業でした。どちらも知識構成型ジグソー法を活用した生徒主体の学習と、ICTを活用した定着確認の徹底などが行われていました。公開授業後は社会科グループと理科グループに分かれて、授業づくりについて語り合いました。その後、全員で意見や考えなどを共有し、八代市教育委員会のJ指導主事からまとめをしていただきました。児童生徒の主体的な学びをつくるために、校種の垣根を越えて9年間で育む力について考え実践に踏み出す貴重な機会となりました。東陽中学校のM先生とS先生、八代市教育委員会のJ指導主事、ありがとうございました。