お知らせ
5年生の時の様子
ごはんとみそ汁(2/7)
家庭科の調理実習を行いました。今回はごはんとみそ汁でした。ごはんは火加減を調節しながら鍋で炊きました。子どもたちの中には、家族と相談してみそ汁の実を考えたり、家で一度作ってみたりした人がいました。実習後の感想では、毎日作る家族への感謝の言葉を書いている人がいました。感染症対策として、みそ汁は一人一鍋で作りました。一人分のみそ汁を作るのは難しかったことでしょう。また、鍋の数が全員分なかったので、一人が作り終わっておわんに移してから次の人が作るので、はじめに作った人のみそ汁は冷めてしまいました。電子レンジで温め直して、おいしくいただきました。材料の準備に協力してくださった皆さん、ありがとうございました。
新着
授業参観がありました。
たくさんの保護者の方に参観いただきました。
いつもより緊張している子ども、やる気満々で張り切っている子どもなど、様々な様子がうかがえました。
本校では複式学級の兼ね合いもあり、すべての学級で学習リーダーの育成を行っています。
一緒に参観いただいたコミュニティ・スクールの委員さん方からは、
「どの学級でも学習リーダを中心に授業が展開されていて、とてもよい。」
「4年掲示物の担任の返しの言葉が温かい。」
「5年生Oくんの『裏返す』発想が素晴らしかった」
「(スポーツテストの握力に課題があることを受け)握力セットが廊下に置いてあって、子どもが自主的にできるところがいい。」
等のご感想をいただきました。
ご参観いただいたすべての皆様、ありがとうございました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村上 茂弘
運用担当者
東陽小職員
カウンタ
3
3
1
7
4
8