令和4年度 学校生活

授業参観から(6/24)

保護者の方だけでなく、学校運営協議会委員の方も授業参観に参加してくださいました。

1年生は国語科「おおきなかぶ」の学習でした。登場人物のまねをしたり、言葉を出し合ったりして、「おおきなかぶ」の世界に入っていました。

2年生は生活科の学習で、「東陽町のすてきを発表しよう」をクイズ形式で表現していました。クイズを3択にしてスライドを作っている点がすごいなあと思いました。

3年生から6年生まではタブレットを使った学習です。3・4年生はM社のコミュニケーションアプリを使ってビデオ会議をしていました。

5年生はM社のコミュニケーションアプリを使って、投稿をしたりリアクションボタンを押したりしていました。

6年生は、今年度から本市で導入された「◯◯◯○ーサプリ」の説明を聞いて、親子で動画を見たり問題を解いたりしていました。4月もそうだったのですが、保護者の参加率の高さに驚かされます。学校運営協議会委員の皆さん、保護者の皆さん、参加していただき、ありがとうございました。