毎日おいしい給食ありがとうございます!

邪悪なチキン?ジャークチキン!

10月25日(火)
●食パン
●牛乳
●ジャークチキン
●かぼちゃのポタージュ
●マセドアンサラダ
●マーシャルビーンズ
今日はジャマイカ料理の「ジャークチキン」の登場でした。カレー粉を効かせたちょっぴりスパイシーな一品です!生のお肉のときは、結構大きくボリュームもあったのですが、出来上がりは…1年生のお口にひと口で入ってしまうくらい小さくなっていました!!実際1年生の男の子がひと口で食べてました(笑)ジューシーに仕上げるためにはじめはスチームを入れ、蒸し焼きにしたのですが、焦げ目が全くつかず、その後焦げ目をつけるためにオーブンで焼きました。焼き目がないと全くおいしそうに見えず、料理は見た目も大事なんだなと改めて感じたところでした。