毎日おいしい給食ありがとうございます!

ゆかり入り!!!

3月9日(水)
○麦ごはん
○牛乳
○ホキのゴマ焼き
○れんこんきんぴら
○ゆかり入りみそ汁
今日はホキのゴマ焼きの初登場でした。魚の切り身になかなかゴマがくっつかずゴマ油を少したらしてその上からゴマをかけました。ゴマ油の香りとゴマの香ばしさが調理場内に広がりました!スチームを入れて蒸し焼きにしたのでしっとりと出来上がりました。また、今日はみそ汁の中にすこーしだけ「ゆかり!」を入れてみました。味見した時には梅の風味がほのかにして色も鮮やかだったのですが、みんなが食べる頃には青のりのような色に変わり、味もほぼ分かりませんでした。子どもたちも気にもとめず普通に食べていました。家で作るのと大量調理は全く違って難しいなと改めて感じたところでした。