交通教室(4月25日)

25日に交通教室を行いました。今回は、龍ヶ岳町の交通指導員の皆さん、上天草市警察署の皆さん、ひまわり隊の皆さんに来ていただき、交通安全に関する様々な体験活動をすることができました。2,3校時に1~4年生、3,4校時に5,6年生が実施しました。

2,3校時は、全体会の後1,2年生は校外で横断歩道の渡り方の学習をしました。手をまっすぐあげて、上手に渡ることができました。その後、ホールでひまわり隊の皆さんと一緒にシュミレーターを使って、もう一度横断歩道の渡り方の確認を行いました。左右の確認の大切さなどを改めて教えていただきました。

3~6年生は、体育館で自転車の乗り方の練習、シートベルトコンビンサーでの衝突体験、シュミレーターを使っての自転車の乗り方の確認を行いました。

自転車の乗り方では、龍ヶ岳町の交通指導員さんに正しい乗り方を教えていただきました。また、上天草市警察署の方にシートベルトコンビンサーでは時速5㎞の速さからの衝突体験でした。車に乗るときは必ずシートベルトをつけることの大切さを改めて感じることができました。

子ども達も改めて交通ルールを守ることや、どのような判断をするとよいか等を学ぶことができました。今回の様々な体験を通して学んだことを、今後の生活の中で活かしていってほしいと思います。