人権集会(12月14日)

14日(木)に人権集会を行いました。学校生活の中での人権に関する問題に気づき、話し合うことを通して、自分たちで問題を解決しよりよい学校にしていこうという目的で進めていきました。

まず最初に、令和5年度熊本県人権子ども集会の動画を視聴し、感想を伝え合いました。次に、全員ホールに集合しスマイルドラゴンズの進行で「みんなが楽しいと思える学校にするには」というテーマのもと話し合いをしました。1学期の人権集会でみんなで頑張っていこうと決めたことがあったはずなのに、まだ学校の中で悲しい思いをしている友達がいることを知り、自分たちが本気で考え、実行していくことが大切だということを改めて考え、話し合うことができました。いじめや差別をなくすために今回の話し合いを実行にうつしていってほしいと思います。

また、今回の話し合いは縦割り班で行いました。6年生が下級生の意見を引き出そうと一生懸命声かけをしたり、それぞれの意見をまとめてくれたりとよきリーダーとして頑張っていました。龍ヶ岳小を笑顔いっぱいの学校にするため、みんなで頑張ります。