歯っぴー集会(6月19日)

19日(月)の児童集会は、保健委員会の発表「歯っぴー集会」がありました。

これまでの歯科に関する行事や指導として、まず5月30日に、歯科検診がありました。また6月5日~11日は「歯と口の衛生週間」ということで、養護の吉村先生が各学級で歯科指導を行いました。更に、ご家庭にも「歯っぴーカレンダー」を配付し、お家での歯磨きチェックをしていただきました。

今回の集会では、これらの活動のまとめ、これから頑張ってほしいこと等を保健委員会が分かりやすく説明してくれました。どんなところにむし歯が多いのか、どのように歯磨きをすればよいのか等、子どもたちも改めて確認することができました。

この期間の学習をこれから生かし、むし歯0を目指していってほしいと思います。

写真は、集会、歯の指導、保健室前の掲示の紹介です。