今日の龍ヶ岳小(12月22日(火))

2学期も終わりに近づきました。高学年のこどもたちの落ち着きがすばらしいです。

6年生はエイズについて学びました。病気のことだけでなく、エイズに感染した人への差別問題についても考えました。『病気について正しく理解すること』『誤解や偏見をなくすこと』『差別をなくすこと』の大切さを学びました。今問題になっている新型コロナ感染症の差別の解消にもつながる授業でした。

5年生は国語で、『これから日本の社会が暮らしやすい方向に向かうのか。暮らしにくい方向に向かうのか』について資料やグラフ等を用いて

プレゼンテーションをしました。こどもたち一人一人が、保管しているデータを電子黒板に映し出しながら発表します。ICTを存分に活用し、自分の考えを説明していました。『今の時代はすごい!すぐに情報機器を使いこなせるようになるこどもたちもすごい!』まさに新しい時代の到来です。