国語の授業(7月3日)& 認知症サポーター養成講座(7月4日)

毎日の授業に熱心に取り組んでいる4年生です。

国語では、説明文を学習しました。まず、説明文に提示されている事例が必要か考えました。子どもたちは、グループで考えを深め合いました。その後さらに、説明文にない事例を追加してよいか考えました。説明文とともに掲載されている図に手を加えたものを提示すると、子どもたちは意欲満々に考え始めました。これからも発問などを工夫しながら、グループでの学び合いの経験を重ねていきたいと思います。

認知症サポーター養成講座では、認知症とはどんなものか、認知症の方と接するときはどうするかなどを学びました。龍ヶ岳には65歳以上の方が5割ほどいらっしゃるそうです。これからの交流体験などに今回の学びを生かしていこうと思います。