4年生龍ヶ岳音頭(12月8日)

8日(金)に、4年生の総合的な学習の時間に、地域の方が龍ヶ岳音頭を教えにきてくださいました。4年生はこれまで社会科では、熊本県の伝統文化等を学び、総合的な学習の時間には地域の方との交流等を進めてきました。今回は、龍ヶ岳の伝統の一つとしてこの龍ヶ岳音頭を学ぶことになりました。

最初に、子どもたちから龍ヶ岳音頭について知りたいことを質問し、答えていただきました。その後音楽を流し、グループごとに分かりやすく踊り方を教えていただきました。最後はみんなで輪になって踊ることができました。

4年生は1月の学習発表会の発表の中で龍ヶ岳音頭をお披露目する予定です。地域の皆様、今後の練習へのご指導もよろしくお願いします。