租税教室(6月16日)

16日に6年生で租税教室が行われました。天草法人会の青年部会の松本さん、川口さん、前田さん、本田さんに来ていただきました。

子どもたちは、社会科で税金がどのようなものに使われているのか等を、事前に学習はしています。

今回も、税金が使われているもの、使われていないもの等のクイズや説明、税金がなくなってしまったらどうなるのかが分かるビデオの視聴等と通して、分かりやすく税について教えていただきました。子どもたちも、自分たちの生活が税金によって支えられていること、そのために税金を払うことが大切だということを改めて学ぶことができました。

今回学んだことを、家庭でも話題にしたり、将来生かしていったりしてくれると思います。天草法人会の皆様、ありがとうございました。