今日の龍ヶ岳小(11月12日(木))

午後からの各教室の授業の様子を紹介します。朝からの持久走練習もあり、午後からはこどもたちに疲れが見えます。そんな中ですが、こどもたちは眠気に耐えてがんばっています。

1年生は、体を大切にするための勉強です。現在午後2時・・・。姿勢と表情に疲れが・・・・。しかも、今日は持久走のコース練習もあったし・・・・。寝ている人はいませんか?がんばれ1年生!

2年生の音楽の授業です。音楽鑑賞をしています。こちらも午後2時・・・。朝から持久走のコース練習もあったし、疲れが出ています。心地よい音楽が子守歌に・・・。がんばれ2年生!

3年生は、毛筆の練習です。今日、文化展の校内審査がありました。さすが3年生。姿勢よくかけています。

4年生の算数の授業です。4年生はよく手が上がり、みんな発表が積極的です。ICTを使った説明もうまい!

しかし、疲れも見えます・・・。

5年生の算数の授業です。課題に集中して取り組んでいます。授業態度が落ち着いていますね。友だちとの意見交換も積極的です。

6年生教室は、まるで中学生の雰囲気。最上級生の風格がありますね。眠気なし!体力がありますね。

ひまわり2組の算数の授業です。集中してがんばっています。ひまわり1組は、各学年の交流授業に参加していました。