今日の龍ヶ岳小(11月19日(木))

きのうの持久走大会の疲れがあるかもしれませんが、今日の龍っ子は集中力抜群で勉強しました。

1年生の国語「くじらぐも」の音読の様子です。すらすら読めるように、毎日お家で音読の宿題をがんばりましょう。

2年生の音楽です。トトロの合奏の練習をがんばっています。リズムを合わせるのって難しいですね。

3年生の国語です。グループで調べたことをまとめます。

4年生の国語です。説明文の文章構成について話し合っています。4年生になると学習内容が少し難しくなりますね。

5年生も国語です。グループで調べています。どの学年も子ども同士で話し合いをする時間が設定されています。自分たちで学ぶことが大切です。

6時間目。6年生は春に咲く花をプランターに植えました。

春になると学校が花いっぱいになるでしょうね。

3月の卒業式。自分たちが愛情を込めて育てた花たちがみなさんをお祝いしてくれることでしょうキラキラ