児童集会(運営・チャレンジドラゴンズ)(10月19日)

19日(木)の児童集会では、運営委員会とチャレンジドラゴンズの発表がありました。

運営委員からは、あいさつ運動での気づきの報告でした。大きな声で、相手よりも先にあいさつをすること。学校へ来られた保護者の方やお客様にもあいさつをすること。教室に入る時に友達のあいさつをすること等の提案をしてくれました。

チャレンジドラゴンス(学習に関する委員)からは、筆箱の中をそろえることの確認がありました。削った鉛筆5本、赤、青鉛筆、消しゴム、ものさし、名前ペンが筆箱の中に入っているか、全員確認しました。学習に集中して取り組むためにも、いらないものを持ってこないことも伝えてくれました。

子どもたちが自分たちでよりよい龍ヶ岳小にしていこうと、委員会で気づきを出し合いながら進めていってくれています。今回の発表もみんなの心に届いたと思います。これから、行動につながるよう声をかけていきたいと思います。