土砂災害避難訓練・水害引き渡し訓練(6月8日)

今日、土砂災害避難訓練・水害引き渡し訓練を行いました。土砂災害による避難指示が出たという放送があると、担任の指示によって、全員3階に避難しました。安全確認後、多目的ホールへ移動しました。全員、真剣に取り組むことができていました。

多目的ホールでは、校長先生から1972年7月6日の天草大水害の話がありました。また、通学路や家の近くで、大雨や台風の時に危険なところはないか、お家の方と一緒に確認してほしいというお願いもありました。ぜひ、ご家庭でも確認をお願いします。

最後に、本校の川本先生が講話をしてくださいました。(「天草大水害について~今、思うこと~」)体験談を話してくださり、命の大切さ、日頃の生活があたりまえではないこと、災害の恐ろしさ等を改めて感じることができました。

引き渡し訓練では、保護者の皆様には大変お世話になりました。ご協力のおかげで、スムーズに訓練を行うことができました。これから梅雨に入ります。何かあった時に正しい判断をして行動できるようにするためにも、子どもたちにも今回の訓練をしっかり生かしていってほしいと思います。