3年生社会科見学(11月15日)

今日は、3年生の社会科見学でした。行き先は、山下竹輪屋、三角駅、三角港、道の駅上天草さんぱーるでした。

まず、山下竹輪屋へ見学にいきました。作業場を見たり、実際に作業の体験をしたりしました。地域の魚を使って加工されていることも分かりました。

次に三角駅から電車に乗りました。切符を購入し、波多浦駅まで外の景色を楽しみながら移動しました。

その後、三角港内でお弁当を食べ、さんぱーるで見学と買い物をしました。お家へのおみやげとして、200円で買える物を探しました。野菜や果物、手作りのお菓子等、地域でできたものや作られたものを買うことができました。お家の方も喜んでくださると思います。

上天草市のよさを発見できた、楽しい一日になりました。今回の見学を今後の学習に生かしていきます。