おいしいね!

2025年12月の記事一覧

阿蘇の特産品「高菜漬け」

パインパン

牛乳

高菜スパゲッティ

和風ポテトサラダ

 

阿蘇の特産品である「高菜」をパスタの中に入れます。和風パスタです。ポテトサラダの中には、かつお節を入れました。

 

もちもちの団子

天使の白ごはん

牛乳

牛肉とじゃがいもの炒め物

お姫さんだご汁

 

本日は「ヤーコン」を使う予定でしたが、収穫ができなかったので「じゃがいも」を使いました。じゃがいもに代用しても、美味しく炒め物ができました。菊池地域の郷土料理である「お姫さん団子汁」も作りました★

 

花野菜「ブロッコリー」

ココアパン

牛乳

ポークビーンズ

花野菜のサラダ

 

花野菜は、野菜のつぼみや花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーなどです。今回は、ブロッコリーを使ったサラダを作りました。

 

今が旬のほうれん草!!

麦ごはん

牛乳

変わり肉じゃが

季節のほうれん草の和え物

 

変わり肉じゃがの中には、高野豆腐が入っています。かつおだしで炊いたものを、肉じゃがの中に入れます。ふわふわ食感です。

 

くりーみーな豆乳みそ汁

麦ごはん

牛乳

さんまのゆず味噌煮

きんぴらごぼう

豆乳みそ汁

 

さわやかなゆずの果汁が、さんまのゆず味噌煮の中に入っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。みそ汁の中に豆乳を入れることで、クリーミーな味に仕上がります。

 

季節の野菜「はくさい」

ソフトフランスパン

いちごジャム

牛乳

白菜のクリームシチュー

キャロットサラダ

 

旬の白菜を使って手作りシチューを作ります。冬の白菜は甘みがあり、美味しいです。

山梨県の郷土料理「ほうとう」

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

ほうとう

ぶどうゼリー

 

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。具だくさんの煮込み料理です。山梨県の特産品は「ぶどう」です。ぶどうゼリーを給食に取り入れました。

 

体ぽかぽかミネストローネ

黒糖パン

牛乳

パンプキンエッグ

カラフルサラダ

ペンネいりミネストローネ

 

体が温まるペンネいりミネストローネです。少しにんにくを入れています。ミネストローネはトマトベースのスープです。

 

冬野菜カレー

麦ごはん

牛乳

冬野菜カレー

茎わかめサラダ

 

冬野菜としてカレーに里芋やれんこんを入れています。冬にしか味わうことができない旬のカレーを作りました。季節を味わいながら給食を食べてほしいです。