2025年12月の記事一覧
ふるさとくまさんデー「宇城地区」
麦ごはん
牛乳
シューマイ
れんこんのキムチ揚げ
もちもち白玉汁
ふるさとくまさんデーです。宇城地区をテーマに献立を考えました。れんこんと白玉を活かした献立にしています。
阿蘇の特産品「高菜漬け」
パインパン
牛乳
高菜スパゲッティ
和風ポテトサラダ
阿蘇の特産品である「高菜」をパスタの中に入れます。和風パスタです。ポテトサラダの中には、かつお節を入れました。
もちもちの団子
天使の白ごはん
牛乳
牛肉とじゃがいもの炒め物
お姫さんだご汁
本日は「ヤーコン」を使う予定でしたが、収穫ができなかったので「じゃがいも」を使いました。じゃがいもに代用しても、美味しく炒め物ができました。菊池地域の郷土料理である「お姫さん団子汁」も作りました★
花野菜「ブロッコリー」
ココアパン
牛乳
ポークビーンズ
花野菜のサラダ
花野菜は、野菜のつぼみや花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーなどです。今回は、ブロッコリーを使ったサラダを作りました。
今が旬のほうれん草!!
麦ごはん
牛乳
変わり肉じゃが
季節のほうれん草の和え物
変わり肉じゃがの中には、高野豆腐が入っています。かつおだしで炊いたものを、肉じゃがの中に入れます。ふわふわ食感です。
くりーみーな豆乳みそ汁
麦ごはん
牛乳
さんまのゆず味噌煮
きんぴらごぼう
豆乳みそ汁
さわやかなゆずの果汁が、さんまのゆず味噌煮の中に入っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。みそ汁の中に豆乳を入れることで、クリーミーな味に仕上がります。
季節の野菜「はくさい」
ソフトフランスパン
いちごジャム
牛乳
白菜のクリームシチュー
キャロットサラダ
旬の白菜を使って手作りシチューを作ります。冬の白菜は甘みがあり、美味しいです。
山梨県の郷土料理「ほうとう」
天使の白ごはん
牛乳
筑前煮
ほうとう
ぶどうゼリー
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。具だくさんの煮込み料理です。山梨県の特産品は「ぶどう」です。ぶどうゼリーを給食に取り入れました。
体ぽかぽかミネストローネ
黒糖パン
牛乳
パンプキンエッグ
カラフルサラダ
ペンネいりミネストローネ
体が温まるペンネいりミネストローネです。少しにんにくを入れています。ミネストローネはトマトベースのスープです。
冬野菜カレー
麦ごはん
牛乳
冬野菜カレー
茎わかめサラダ
冬野菜としてカレーに里芋やれんこんを入れています。冬にしか味わうことができない旬のカレーを作りました。季節を味わいながら給食を食べてほしいです。