おいしいね!

今日の給食

阿蘇の特産品「高菜漬け」

パインパン

牛乳

高菜スパゲッティ

和風ポテトサラダ

 

阿蘇の特産品である「高菜」をパスタの中に入れます。和風パスタです。ポテトサラダの中には、かつお節を入れました。

 

もちもちの団子

天使の白ごはん

牛乳

牛肉とじゃがいもの炒め物

お姫さんだご汁

 

本日は「ヤーコン」を使う予定でしたが、収穫ができなかったので「じゃがいも」を使いました。じゃがいもに代用しても、美味しく炒め物ができました。菊池地域の郷土料理である「お姫さん団子汁」も作りました★

 

花野菜「ブロッコリー」

ココアパン

牛乳

ポークビーンズ

花野菜のサラダ

 

花野菜は、野菜のつぼみや花の部分を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーなどです。今回は、ブロッコリーを使ったサラダを作りました。

 

今が旬のほうれん草!!

麦ごはん

牛乳

変わり肉じゃが

季節のほうれん草の和え物

 

変わり肉じゃがの中には、高野豆腐が入っています。かつおだしで炊いたものを、肉じゃがの中に入れます。ふわふわ食感です。

 

くりーみーな豆乳みそ汁

麦ごはん

牛乳

さんまのゆず味噌煮

きんぴらごぼう

豆乳みそ汁

 

さわやかなゆずの果汁が、さんまのゆず味噌煮の中に入っています。ごはんと一緒に食べると美味しいです。みそ汁の中に豆乳を入れることで、クリーミーな味に仕上がります。

 

季節の野菜「はくさい」

ソフトフランスパン

いちごジャム

牛乳

白菜のクリームシチュー

キャロットサラダ

 

旬の白菜を使って手作りシチューを作ります。冬の白菜は甘みがあり、美味しいです。

山梨県の郷土料理「ほうとう」

天使の白ごはん

牛乳

筑前煮

ほうとう

ぶどうゼリー

 

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。具だくさんの煮込み料理です。山梨県の特産品は「ぶどう」です。ぶどうゼリーを給食に取り入れました。

 

体ぽかぽかミネストローネ

黒糖パン

牛乳

パンプキンエッグ

カラフルサラダ

ペンネいりミネストローネ

 

体が温まるペンネいりミネストローネです。少しにんにくを入れています。ミネストローネはトマトベースのスープです。

 

冬野菜カレー

麦ごはん

牛乳

冬野菜カレー

茎わかめサラダ

 

冬野菜としてカレーに里芋やれんこんを入れています。冬にしか味わうことができない旬のカレーを作りました。季節を味わいながら給食を食べてほしいです。

 

うま味たっぷりひじき煮

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

うま味たっぷりひじき煮

 

かつおだしと、大豆の茹で汁を使ったひじき煮です。だしのうま味がしみわたる料理となりました。ごはんと一緒に食べても美味しいです。

 

多国籍料理「ボルシチ」

チーズパン

牛乳

ボルシチ

りんご入りヨーグルト

 

多国籍料理として「ボルシチ」を給食に取り入れました。本場のボルシチは、サワークリームを入れますが、今回は乳アレルギーの子も食べられるように、サワークリームはなしで作っています。

 

旬を味わおう

天使の白ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

切干大根の炒め煮

小松菜入りみそ汁

 

和食献立です。ほんのり塩味がする「鮭の塩焼き」です。ごはんと一緒に食べると美味しいです。旬の小松菜をみそ汁の中に入れています。

 

 

中華料理

麦ごはん

牛乳

マーボーどうふ

バンサンスー

 

中華給食です。少しピリ辛なマーボーどうふと、さっぱり味のバンサンスーです。ごはんがすすむ給食となりました。

 

ふわふわたまごの親子丼

麦ごはん

牛乳

親子丼の具

ひじき豆

 

たくさんの卵を使って「親子丼」を作りました。かつおだしを使って、うま味を効かせています。卵には、体をつくる働きがあります。

 

和食献立

天使の白ごはん

牛乳

サーモンチーズフライ

筑前煮

生麩のすまし汁

 

もみじの形をした「生麩」を使いました。もちもちした食感の食材です。小麦粉で作られています。見た目で秋を感じる給食にしました。

 

 

明日はなんの日・・・?

麦ごはん

牛乳

豚キムチ丼の具

かきたまきのこ汁

 

11月22日は「キムチの日」です。キムチを使った「豚キムチ丼」を作りました。ごはんの上にのせて食べると美味しいです。刻んである「たくあん漬け」も、具の中に入っています。

 

くまもとの赤ブランドDAY

トマトパン

牛乳

ハッシュドビーフ

スイートコーンサラダ

 

「くまもとの赤」ブランドは、ご存じですか。火の国くまもとには、真っ赤なトマト、あか牛、すいか、いちごなど、美味しい赤の食材がたくさんあります。今日は、トマトを練り込んだ熊本県産トマトパンを給食に取り入れました。

 

青森県の郷土料理

麦ごはん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

だいこん葉のごま炒め

せんべい汁

 

青森県の郷土料理を取り入れました。せんべいは「かやきせんべい」を使っています。そのまま「かやきせんべい」を食べると固いですが、汁物の中に入れると「もちもち」して美味しいです。