6年生卒業プロジェクト第1弾 分館公民館を掃除しよう!

6年生は、家庭科「共に生きる地域での生活」という単元の中で、よりよい生活になるために地域のためにできることを考えてみました。すると、子供たちが子供会やサンバdeにしきの練習で使ってきた公民館の掃除を提案してくれました。そこで、卒業プロジェクト第1弾として、それぞれの分館公民館に合った清掃活動を、4日間かけて全ての分館公民館で行うことができました。

実際に行ってみると、そこに行くまでの道にはごみが多く落ちているのに、公民館内はとてもきれいにされていることに気付きました。地域の方や管理されている方が定期的に清掃をされていることが分かりました。また、誰かのために自分たちから進んで行った清掃は清々しい気持ちにさせてくれることにも気付けました。

この活動を通して、様々なことに気付き、成長することができました。ご協力いただきました保護者の方々、公民館長さん大変お世話になりました。