6年生卒業プロジェクト第2弾 命を守ってくださっている交通指導員さんへお礼をしよう!

6年生は、家庭科「共に生きる地域での生活」という単元の中で、よりよい生活になるために地域のためにできることを考えてみました。すると、いつも見守りをしてくださっている交通指導員さんや挨拶に立ってくださっているボランティアの方にお礼をしようと提案してくれました。そこで、交通指導員さんへのお礼を卒業プロジェクト第2弾として行いました。

まず、自分たちで交通指導員さんへお名前を聞いてくるというところから始めました。初めての体験だったので、緊張しながらもみんなで交通指導員さんの人数とお名前を調べることができました。

そして、お礼のお手紙を作り、3月1日(金)の登校時にお礼のお手紙を渡しました。

自分たちがいつも多くの方に見守られていることに改めて気づくとともに、交通指導員さんから「記念になります。」や「中学生になっても安全に登下校してね。」などと声をかけていただき、これからも安全に登下校しようと話していた6年生でした。いつも見守りありがとうございます。これからもよろしくお願いします。