親子美化作業4年ぶり実施~地域の方々の多大なるご協力に感謝します~

5月14日(日)午前7時から、4年ぶりとなる親子美化作業を実施しました。本年度は、PTA会員数の減少に伴い、地域の方々に多数ご協力いただきました。4月下旬に開催された鍋支館会議において、区長様方に美化作業への協力依頼をさせていただいたところでしたが、当日は、学校に用意した受付名簿に記載された方だけで38名、直接通学路の除草作業に掛かられた方も30名ほどいらっしゃったと聞いております。運動会前の環境整備が主な目的ですが、運動場周辺だけではなく、通学路の除草作業や体育館、プール周辺、前庭、校舎の窓拭き等の美化活動も行っていただきました。お陰様で、子供たちの学習環境・生活環境の整備を行うことができました。大変お世話になりました。親子美化作業終了後には、1年生の保護者でいらっしゃる中尾さんに重機を持ってきていただき、草捨て場周辺の整地まで行っていただき、すっきりさせることができました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

運動場周辺の美化作業の様子             前庭記念碑周辺の美化作業                  校舎の窓拭き作業の様子

通学路の美化作業の様子     子供たちから地域の方・保護者の方へお礼    草捨て場の整地作業の様子