おいしい給食

2025年7月の記事一覧

7月17日(木)の給食

今日の献立は、「ナン、夏野菜のキーマカレー、コーンサラダ、手作りフルーツゼリー、牛乳」です。夏野菜のキーマカレーは、具材が細かくカットしてあり、ナンと合わせて食べやすく、美味しくいただきました。コーンサラダは、色彩よく、食感よく、食べていてサッパリしながら食べ応えありで美味しくいただきました。愛情いっぱい手作りフルーツゼリーは、食べる前からおいしい。食べたらもっとおいしい。星の形のあんにんどうふが、うれしいです。前期前半、最後の給食、ありがとうございました。夏休み明け、前期後半からは、新しい給食室で給食の先生方が、給食を作ってくださいます。よろしくお願いします。それでは、皆様、健康で楽しい夏休みをお過ごしください。

7月16日(水)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、とうがんの煮物、きびなごサクサクあげ、オクラのおかかあえ、牛乳」です。とうがんの煮物は、とうがんが、やわらかく、とろける感じで、味よく、ご飯と合います。きびなごのサクサクあげは、サクッ、ふわっと美味しいくいただきました。オクラのおかかあえは、オクラの大きさが丁度よく食べやすく美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月15日(火)の給食

今日の献立は、「タコライス、レタスとたまごのスープ、牛乳」です。タコライスは、タコスがご飯とよく合っていて、食感もよく、美味しいです。レタスとたまごのスープは、ふわっとした卵と美味しい具材とスープが味わえました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月14日(月)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(山鹿地区)」です。今日の献立は、「古代米ごはん、豆腐汁、じゃがたら、ゆかり和え、牛乳」です。古代米ごはんは、ほんのりとした甘みや香ばしさ、もっちり感を感じました。食べ応えありでした。豆腐汁は、豆腐のしっとりとした食感やちくわの弾力、野菜の美味しさを感じました。じゃがたらは、外はサクリと中はふんわりした美味しさでした。ゆかり和えは、さっぱりとしていてたくさん食べたくなります。ご飯ともよく合う美味しさでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月11日(金)の給食

今日は、キャロッピーデー「7月かぼちゃ」です。今日の献立は、「まるパン、かぼちゃのごろっとスープ、ヒレカツ、グリーンサラダ、牛乳」です。かぼちゃのごろっとスープは、大きめのごろっとしたかぼちゃが、柔らかくて美味しい、スープもまろやかで、食べるとホッとした気持ちになります。まるパン・ヒレカツ・グリーンサラダで、なんとヒレカツサンドが完成。子どもたちが楽しく笑顔で食べる姿が見られました。今週もおいしい給食ありがとうございました。