2025年1月の記事一覧
1月31日(金)の給食
学校給食週間最終日、今日の献立は、お米の変身~こめこ~「チーズパン、こめこシチュー、ひじきサラダ、牛乳」です。こめこシチューは、いつもと少し違う食感で、具材とあっていて、美味しい。ひじきサラダは、元気が出るサラダ、食べ応えもあり、美味しいです。今週は学校給食週間でした。給食の先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月30日(木)の給食
給食週間、「お米の変身 ~トリック~ 韓国料理」です。今日の献立は、「麦ご飯、トックのスープ、チャプチェ、牛乳」です。トック(もちを韓国では、トックと呼びます)のスープは、トックの食感がよく、ふわふわ卵ととろーりスープで、とてもうまい。チャプチェは、もちもち春雨が、他の具材とからまり、ご飯ともよく合っていて美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。給食週間、明日が最終日です。明日も楽しみです。
1月29日(水)の給食
給食週間、今日はベトナム料理です。献立は、「セルフバインミー、フォーガー、ヨーグルト、牛乳」です。バインミーとは、バインミ-サンドイッチ、お肉と野菜をパンに挟んでいただきました。フォーガーは、お米で出来ている麺がうまい。デザートにヨーグルトをいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月28日(火)の給食
今日の献立は、「パエリア・コンソメスープ・野菜のマリネ・ししゃもフリッター・牛乳」です。給食週間2日目の「お米で変身」は、スペイン料理の「パエリア」です。黄色の色味に食欲がそそられました。コンソメスープも温かく、冷えた体をやさしく包んでくれます。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
1月27日(月)の給食
今週は、給食週間です。今日の献立は、「セルフおにぎり、根菜みそ汁、さけの塩焼き、たくあんサラダ、牛乳」です。セルフおにぎり、海苔にご飯をのせて、さけの塩焼きやたくわんサラダを少し入れたりしておにぎりにしたり、海苔でご飯を包んだり、それぞれ好きな方法で美味しく食べました。根菜みそ汁は、おにぎりとよく合っていて、さつまいもの甘さを感じながらいただきました。具材も柔らかく味が染みていてうまい。給食週間、毎日、楽しみですね。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月24日(金)の給食
今日の献立は、「ポークカレーライス、大根サラダ、チーズ、牛乳」です。ポークカレーライスは、こくうまポークカレー、人参、じゃがいも等、食べやすい大きさで、美味しくいただきました。大根サラダは、大根、わかめ、水菜などたくさんの具材で美味しい、もりもり食べられました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月22日(水)の給食
今日の献立は、「コッペパン、白菜ときのこのスープ、魚のピザソース焼き、さつまいもサラダ、牛乳」です。白菜ときのこのスープは、白菜のやわらかさと甘い感じ、きのこのプリプリ感、ベーコンがよい感じで、食べやすくておいしくいただきました。魚のピザソース焼き、魚が柔らかく食べるほどにソースの味が広がります。さつまいもサラダ、甘いさつまいもがとてもおいしい、パンに挟んで美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月21日(火)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、キムチぶた汁、はるまき、もやしの中華あえ、牛乳」です。キムチぶた汁は、お肉とごぼうの味や他の具材の味がよく、とても美味しく、温まりました。はるまきは、外はカリッ、中はトロッと美味しい。もやしの中華あえは、もやしはもちろん、小松菜もおいしかったです。他のコーン等もうまい。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月20日(月)の給食
今日は、「ふるさとくまさんデー(菊池地区)」です。献立は、「水田ごぼうのそぼろ丼、牛乳、小袖だご汁、ヤーコンサラダ」です。水田ごぼうのそぼろ丼は、水田ごぼうの柔らかい、よい食感と他の食材も味がよく、ごぼうの香りもよく、ご飯によく合い、味わってゆっくり美味しくいただきました。小袖だご汁は、団子がうまい。お汁もうまい。腕まくりしていただきました。ヤーコンサラダは、ベーコンとヤーコンの相性がよく、美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月17日(金)の給食
今日の献立は、「ミルクパン、親子うどん、大豆とアーモンドのサラダ、みかん、牛乳」です。親子うどんは、ふんわり卵としっかりお肉が丁度よい感じで、うどんもおいしく、今日も体も心も温まりました。大豆とアーモンドのサラダは、大豆のやわらかい食感、アーモンドの味、野菜の味がそれぞれあり、そしてまとまっていて、美味しい。毎日いろいろなサラダを食べることができて、感謝の気持ちでいっぱいです。最後に甘くておいしいみかんをいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月16日(木)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げの四川風、バンバンジーサラダ、牛乳」です。厚揚げの四川風は、味がよく染みていて、体も心も温まりました。ご飯ともよく合っていて、美味しくいただきました。ご飯をおかわりしたくなる美味しさでした。バンバンジーサラダは、ささみと他の具材がよく馴染んでいて食感もよく食べ応えあるサラダでした。噛むほどに味よくいただきました。今日も大変寒い日となりました。皆様、体調管理、大事です。給食をしっかりいただきました。朝ご飯、夕ご飯も、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。今日も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。
1月15日(水)の給食
今日の献立は、「米粉パン・ビーフシチュー・ブロッコリーサラダ・牛乳」です。ビーフシチューは1時間もの間ことことと煮込んであり、口の中でとろけるほどのやわらかさで、本格的なビーフシチューのようです。今日はまた寒さが増してきて、ビーフシチューが体を温めてくれました。今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした!
1月14日(火)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、のっぺい汁、ぶりフライ、紅白なます、牛乳」です。のっぺい汁は、沢山の具材が食べやすい大きで、味もよく、体も温まりました。ぶりフライは、サクサクと食感よく美味しい。紅白なますもとても食べやすくて、美味しくいただきました。寒い日が続いていますが、愛情いっぱいの給食をいただき、体も心も温まりました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月10日(金)の給食
今日の献立は、「コッペパン、ラビオリスープ、ホウレン草サラダ・フルーツクリーム、牛乳」です。ラビオリスープは、ラビオリが食べやすいサイズで見た目もかわいらしくスープの味もよく、寒い日に温まりました。ホウレン草サラダ、元気いっぱい力が湧いてくるような、そして美味しい。フルーツクリームは、カットされたコッペパンに挟んで、おいしい、楽しい、子ども達も大喜びです。とても寒い日、今日もおいしい給食ありがとうございました。
1月9日(木)の給食
新しい年がスタートしました。今日は、今年最初の給食です。今日の献立は、「中華丼、切り干し大根のごまネーズあえ、牛乳」です。中華丼は、白菜の柔らかさやタケノコの食感、その他の具材も味わいながら美味しくいただきました。切り干し大根のごまネーズあえは、ごまネーズが最高、切り干し大根によく絡んで、食感もよく、美味しくいただきました。新年最初の給食、愛情いっぱいのおいしい給食、ありがとうございました。給食っていいなぁ。
年間・月ごとの行事予定です。クリックすると、PDFデータが開きます。変更の場合は、学校だより・学級だより等でお知らせしますので、ご了承ください。
熊本県立教育センターによるサイトです。学習用コンテンツのほかにも、学習サポート動画や、熊本県と縁(ゆかり)ある有名スポーツ選手からのメッセージもアップされています。
NHKによるサイトです。さまざまな教科等の学習コンテンツが満載です。家庭学習でも使える工夫もされています。
NPO法人eboardが開発されているICT教材です。「誰でも、どんな環境にあっても、学ぶことをあきらめてほしくない」という思いから、インターネット上で学べる場所が無料で提供されています。
文部科学省によるサイトです。子どもたちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。タブレットなどから見ることができる、いろいろなコンテンツが掲載されています。
「ちびむすドリル」は、子どもの教育に役立つ知育学習のオリジナルコンテンツサイトです。教材プリント総数は2万枚以上、その1枚1枚をていねいに手作りして公開されているそうです。授業で活用する先生もいらっしゃいます。
3年生以上の社会科授業で活用している地図帳の発行会社「帝国書院」から提供されているサイトです。小学校・中学校の地図帳を参考にしながら作業ができる社会科学習ワークシートが満載です。
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」vol.79が発行されました。
本県の教育の取組について紹介されていますので、ぜひご覧ください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 小崎 由郎
おいしい給食
12月5日(金)の給食
今日の献立は、「ひのくにパン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、牛乳」です。ビーフシチューは、丁寧に煮込んだお肉や野菜の深い旨味を感じるビーフシチューです。お肉は2時間以上煮込んであるとのことで、柔らかい美味しいお肉をいただきました。ビーンズサラダは、いろいろなお豆の食感を楽しみながら、食べ応えありのサラダでした。給食の先生方の愛情いっぱいの給食をいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。