2025年4月の記事一覧
4月30日(水)の給食
今日の献立は、「食パン、いちごジャム、ラビオリスープ、魚のキャロット焼き、ネーブル、牛乳」です。いちごジャム最高です。ラビオリスープは、ラビオリの食感、味わい、スープの美味しさを感じる一品です。魚のキャロット焼きは、魚が柔らかくて食べやすく、チーズとコーンの食感もよく、美味しくいただきました。ネーブルもいただきました。今月もおいしい給食ありがとうございました。
4月28日(月)の給食
今日の献立は、「麦ごはん・新じゃがのみそ汁・いわし生姜煮・五目ひじき」です。みそ汁に入っている新じゃがは噛むとホクホクして、具材もたっぷりと入って、とっても食べ応えありました。いわし生姜煮は、ちょうど良い生姜の味付けで、お魚が少々苦手な子どもたちも食べやすかったかなぁと感じました。五目ひじきは甘めの味付けで、ごはんがどんどん進みそうでした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!
4月25日(金)の給食
今日の献立は、「黒糖パン、クリームシチュー、人参サラダ、牛乳」です。クリームシチューは、まろやかで沢山の具材を楽しみながらいただきました。パンにつけても美味しいです。人参サラダは、人参の鮮やかな色と味がよく、わかめの食感もよくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
4月24日(木)の給食
今日の献立は、「ゆかりごはん、肉じゃが、ごまじゃこサラダ、牛乳」です。ゆかりごはんは、何杯もおかわりしたい美味しさです。肉じゃがは、ホクホクとしていて、具材に味がしみていて、いただくほどに具材それぞれの味もよく、ほんのりと甘味も感じ、とても美味しいです。ごまじゃこサラダは、きゅうりやキャベツなど食べ応えありで、ちりめんがまた美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。
4月23日(水)の給食
今日の献立は、「コッペパン、ソース焼きそば、フルーツクリーム、牛乳」です。ソース焼きそばは、麺と具材がよく絡んで、お肉が美味しい、麺の味もよく、食べ応えがあります。フルーツクリームは、そのままでも美味しい、コッペパンにはさんでも美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
年間・月ごとの行事予定です。クリックすると、PDFデータが開きます。変更の場合は、学校だより・学級だより等でお知らせしますので、ご了承ください。
熊本県立教育センターによるサイトです。学習用コンテンツのほかにも、学習サポート動画や、熊本県と縁(ゆかり)ある有名スポーツ選手からのメッセージもアップされています。
NHKによるサイトです。さまざまな教科等の学習コンテンツが満載です。家庭学習でも使える工夫もされています。
NPO法人eboardが開発されているICT教材です。「誰でも、どんな環境にあっても、学ぶことをあきらめてほしくない」という思いから、インターネット上で学べる場所が無料で提供されています。
文部科学省によるサイトです。子どもたちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。タブレットなどから見ることができる、いろいろなコンテンツが掲載されています。
「ちびむすドリル」は、子どもの教育に役立つ知育学習のオリジナルコンテンツサイトです。教材プリント総数は2万枚以上、その1枚1枚をていねいに手作りして公開されているそうです。授業で活用する先生もいらっしゃいます。
3年生以上の社会科授業で活用している地図帳の発行会社「帝国書院」から提供されているサイトです。小学校・中学校の地図帳を参考にしながら作業ができる社会科学習ワークシートが満載です。
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」vol.79が発行されました。
本県の教育の取組について紹介されていますので、ぜひご覧ください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 小崎 由郎
おいしい給食
12月8日(月)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、マーボー春雨、海藻サラダ、牛乳」です。マーボー春雨は、旨味をたっぷり吸った春雨やたけのこ等の具材の味がよく、ご飯がすすみます。海藻サラダは、ちりめんやわかめが、口の中で、時間差でそれぞれの食感を感じ、味よく沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。