2025年2月の記事一覧
2月27日(木)の給食
今日は、キャロッピーデー2月「にんじん」です。献立は、「にんじゃこご飯、さつま汁、れんこんつくね(2個)アーモンドあえ、牛乳」です。にんじゃこご飯は、枝豆、人参と色鮮やかで、じゃこも味よく、美味しくいただきました。さつま汁は、人参の色が鮮やかで、さつまいも、こんにゃく、お豆腐、お肉とそれぞれの食感を楽しみながらいただきました。れんこんつくねとアーモンドあえは、それぞれ、れんこんとアーモンドの食感がうれしく美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月26日(水)の給食
今日の献立は、「ミルクパン、白菜のクリーム煮、トマトミートオムレツ、コールスローサラダ、牛乳」です。白菜のクリーム煮は、白菜がとろりと柔らかく、他の具材も柔らかくて美味しくいただきました。トマトミートオムレツは、みんな大喜び。そして、コールスローサラダ、野菜を沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月25日(火)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、さわにわん(沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理)ホキてんたまあげ、くきわかめのきんぴら、牛乳」です。沢煮椀(さわにわん)は、沢山の千切り具材がお汁と絡んでいて、とても美味しいです。千切り野菜の食感もよく、ご飯ともよく合います。ホキてんたまあげは、サクッとした食感でホキは柔らかくて美味しいです。くきわかめのきんぴらは、コリコリ、うまうまです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月21日(金)の給食
今日の献立は、「セルフバーガー(まるパン・ハムチーズカツ・グリーンサラダ)、ポトフ、牛乳」です。セルフバーガー、みんな大喜び、具材をパンにはさんで、楽しみながらいただきました。ポトフは、じゃがいもホクホクのアツアツで柔らかい、ほっこりとしていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月20日(木)の給食
今日の献立は、「キーマカレー・にんじんサラダ・手づくりゼリー・牛乳」です。にんじんは菊陽町の特産物です。昆布も入っていて歯応えもよく、キーマカレーが更においしくなりました。手づくりゼリーは、りんごジュースが使ってあり、甘さもちょうどよかったです。今日もおいしい給食を、ありがとうございました!
年間・月ごとの行事予定です。クリックすると、PDFデータが開きます。変更の場合は、学校だより・学級だより等でお知らせしますので、ご了承ください。
熊本県立教育センターによるサイトです。学習用コンテンツのほかにも、学習サポート動画や、熊本県と縁(ゆかり)ある有名スポーツ選手からのメッセージもアップされています。
NHKによるサイトです。さまざまな教科等の学習コンテンツが満載です。家庭学習でも使える工夫もされています。
NPO法人eboardが開発されているICT教材です。「誰でも、どんな環境にあっても、学ぶことをあきらめてほしくない」という思いから、インターネット上で学べる場所が無料で提供されています。
文部科学省によるサイトです。子どもたちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。タブレットなどから見ることができる、いろいろなコンテンツが掲載されています。
「ちびむすドリル」は、子どもの教育に役立つ知育学習のオリジナルコンテンツサイトです。教材プリント総数は2万枚以上、その1枚1枚をていねいに手作りして公開されているそうです。授業で活用する先生もいらっしゃいます。
3年生以上の社会科授業で活用している地図帳の発行会社「帝国書院」から提供されているサイトです。小学校・中学校の地図帳を参考にしながら作業ができる社会科学習ワークシートが満載です。
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」vol.79が発行されました。
本県の教育の取組について紹介されていますので、ぜひご覧ください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 小崎 由郎
おいしい給食
12月12日(金)の給食
今日の献立は、「ビーンズチリドッグ・やさいのスープ煮・キャラメルポテト・牛乳」です。大豆が苦手な子も、ビーンズチリドッグならチャレンジできそうですね。やさいのスープ煮は、具材をコトコト煮込んであり、やさしい味です。そして、キャラメル・ポテトは、砂糖やバターでキャラメル味にされたさつまいもがとびきりおいしく感じられ、先生方も大好きな方々多いようです。今日の午前中は体育館で、PTA主催による初の試み「むしょっこパーティー」が大盛況で、子どもたちはもちろんのこと、大人たちもとびきり楽しい時間を過ごせました! 今日の給食も美味しくいただきました! ありがとうございます