おいしい給食

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

学校給食週間最終日、今日の献立は、お米の変身~こめこ~「チーズパン、こめこシチュー、ひじきサラダ、牛乳」です。こめこシチューは、いつもと少し違う食感で、具材とあっていて、美味しい。ひじきサラダは、元気が出るサラダ、食べ応えもあり、美味しいです。今週は学校給食週間でした。給食の先生方、大変お世話になりました。ありがとうございました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

1月30日(木)の給食

給食週間、「お米の変身 ~トリック~ 韓国料理」です。今日の献立は、「麦ご飯、トックのスープ、チャプチェ、牛乳」です。トック(もちを韓国では、トックと呼びます)のスープは、トックの食感がよく、ふわふわ卵ととろーりスープで、とてもうまい。チャプチェは、もちもち春雨が、他の具材とからまり、ご飯ともよく合っていて美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。給食週間、明日が最終日です。明日も楽しみです。

1月29日(水)の給食

給食週間、今日はベトナム料理です。献立は、「セルフバインミー、フォーガー、ヨーグルト、牛乳」です。バインミーとは、バインミ-サンドイッチ、お肉と野菜をパンに挟んでいただきました。フォーガーは、お米で出来ている麺がうまい。デザートにヨーグルトをいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

1月28日(火)の給食

今日の献立は、「パエリア・コンソメスープ・野菜のマリネ・ししゃもフリッター・牛乳」です。給食週間2日目の「お米で変身」は、スペイン料理の「パエリア」です。黄色の色味に食欲がそそられました。コンソメスープも温かく、冷えた体をやさしく包んでくれます。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

1月27日(月)の給食

今週は、給食週間です。今日の献立は、「セルフおにぎり、根菜みそ汁、さけの塩焼き、たくあんサラダ、牛乳」です。セルフおにぎり、海苔にご飯をのせて、さけの塩焼きやたくわんサラダを少し入れたりしておにぎりにしたり、海苔でご飯を包んだり、それぞれ好きな方法で美味しく食べました。根菜みそ汁は、おにぎりとよく合っていて、さつまいもの甘さを感じながらいただきました。具材も柔らかく味が染みていてうまい。給食週間、毎日、楽しみですね。今日もおいしい給食ありがとうございました。