2025年2月の記事一覧
2月27日(木)の給食
今日は、キャロッピーデー2月「にんじん」です。献立は、「にんじゃこご飯、さつま汁、れんこんつくね(2個)アーモンドあえ、牛乳」です。にんじゃこご飯は、枝豆、人参と色鮮やかで、じゃこも味よく、美味しくいただきました。さつま汁は、人参の色が鮮やかで、さつまいも、こんにゃく、お豆腐、お肉とそれぞれの食感を楽しみながらいただきました。れんこんつくねとアーモンドあえは、それぞれ、れんこんとアーモンドの食感がうれしく美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月26日(水)の給食
今日の献立は、「ミルクパン、白菜のクリーム煮、トマトミートオムレツ、コールスローサラダ、牛乳」です。白菜のクリーム煮は、白菜がとろりと柔らかく、他の具材も柔らかくて美味しくいただきました。トマトミートオムレツは、みんな大喜び。そして、コールスローサラダ、野菜を沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月25日(火)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、さわにわん(沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理)ホキてんたまあげ、くきわかめのきんぴら、牛乳」です。沢煮椀(さわにわん)は、沢山の千切り具材がお汁と絡んでいて、とても美味しいです。千切り野菜の食感もよく、ご飯ともよく合います。ホキてんたまあげは、サクッとした食感でホキは柔らかくて美味しいです。くきわかめのきんぴらは、コリコリ、うまうまです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月21日(金)の給食
今日の献立は、「セルフバーガー(まるパン・ハムチーズカツ・グリーンサラダ)、ポトフ、牛乳」です。セルフバーガー、みんな大喜び、具材をパンにはさんで、楽しみながらいただきました。ポトフは、じゃがいもホクホクのアツアツで柔らかい、ほっこりとしていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月20日(木)の給食
今日の献立は、「キーマカレー・にんじんサラダ・手づくりゼリー・牛乳」です。にんじんは菊陽町の特産物です。昆布も入っていて歯応えもよく、キーマカレーが更においしくなりました。手づくりゼリーは、りんごジュースが使ってあり、甘さもちょうどよかったです。今日もおいしい給食を、ありがとうございました!
2月18日(火)の給食
今日の献立は、「しょうがご飯、冬野菜のみそ汁、ちくわのにしょく揚げ、れんこんきんぴら、牛乳」です。今日は、「ふるさとくまさんデー(八代地区)」です。しょうがご飯は、食べ始めたら、やめられない、止まらない美味しさです。パクパクと美味しくいただきました。冬野菜のみそ汁は、野菜がとろりと柔らかく、あたたまりました。ちくわのにしょく揚げは、ちくわの弾力がよく、ころももうまい。れんこんきんぴらは、れんこん、わかめ、こんにゃく等の具材に味がしみていて美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月17日(月)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、マーボー豆腐、バンサンスー、牛乳」です。マーボー豆腐は、お豆腐のぷるんとした食感と具材が合っていて、ご飯がすすむ美味しさでした。バンサンスーは、千切りの野菜やハムが、はるさめとよく絡んでいて、美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月14日(金)の給食
今日の献立は、「パインパン、すき焼きうどん、うめマヨあえ、牛乳」です。すき焼きうどんは、ほどよい甘さ、お肉、厚揚げの美味しさ、うどんも味がしみていて、暖まりながら、いただきました。うめマヨあえは、野菜とうめマヨの絡みが最高、美味しくいただきました。パインパンは、時々出てくるパインにワクワクしながら牛乳といただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月13日(木)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、味噌けんちん汁、いわしのうめみそに、しそひじきあえ、牛乳」です。味噌けんちん汁は、たっぷり野菜に豆腐、油揚げと食べ応えあり、大根も柔らかくて美味しいです。いわしのうめみそに・しそひじきあえは、ご飯ともよくあいます。沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月12日(水)の給食
今日の献立は、「米粉パン、きのこのクリームスープ、とり肉のピカタ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。きのこのクリームスープは、一口いただくと、ホッとする。いただくほどに ほっこり するスープでした。米粉パンともよくあいます。とり肉のピカタ・ブロッコリーサラダ、ともに美味しい。ブロッコリーは食べやすくカットしてあり、給食の先生方の愛情を感じました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月10日(月)の給食
今日の献立は、「ゆかりごはん、大豆の五目煮、スルメの酢の物、牛乳」です。ゆかりごはん、大好きです。大豆の五目煮、大豆の柔らかさ、こんにゃくの食感、たけのこの存在感、じゃがいも、にんじん、しいたけが登場・・・と沢山、沢山味わえました。温かくて美味しくいただきました。スルメの酢の物、噛めば噛むほどにうまい。とても寒い日ですが、給食で体も心も温まりました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月7日(金)の給食
今日の献立は、「ひのくにパン・肉団子スープ・魚のビーンズ焼き・りんご・牛乳」です。今日のとびきり厳しい寒さを、スープがほっと温めてくれました。給食室の先生方が、今週も寒さの中、心を込めて給食を作ってくださいました。今週もごちそうさまでした!ありがとうございました
2月6日(木)の給食
今日の献立は、「ハヤシライス、ごまじゃこサラダ、牛乳」です。ハヤシライスは、しんなり食感のたまねぎ、そして牛肉は、かみ応えがあり、食べるほどに美味しさを味わえ、子ども達も大喜びでした。ごまじゃこサラダ、今日も、たっぷり野菜がうまい。じゃこの食感もうれしいサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月5日(水)の給食
今日の献立は、「黒糖パン、コーンみそラーメン、チーズとナッツのサラダ、牛乳」です。コーンみそラーメン、スープがうまい。スープは、給食の先生方の手作りスープ、コーンや野菜、麺と絡んで、おいしい。体も心も温まるラーメンでした。チーズとナッツのサラダは、シャキシャキと食べ応えあり、野菜を沢山食べることが出来て、幸せです。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月4日(火)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、かきたま汁、とりとレバーのナッツあえ、白菜のおかかあえ、牛乳」です。かきたま汁は、卵とお豆腐がふわふわで、えのきや他の具材も多く、やさしい、美味しい味です。寒い日にホッとする感じ、体も心も温まりました。とりとレバーのナッツあえ、子ども達も大喜び、美味しい。白菜のおかかあえは、ご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。
2月3日(月)の給食
今日の献立は、「セルフ恵方巻(厚焼き卵、ツナサラダ)、のっぺい汁、節分まめ、牛乳」です。昨日が節分、今日が立春、季節は冬から春へ向かっています。今週は雪も心配され、寒さが続きますね。セルフ恵方巻は、楽しく、美味しくいただきました。無言で食べようとしたり、方角を確認したり、楽しく食べていました。のっぺい汁は、とろみを感じながら、具材の大きさが揃っていて、美味しい。節分まめは、牛乳ともあいますね。今日もおいしい給食ありがとうございました。
年間・月ごとの行事予定です。クリックすると、PDFデータが開きます。変更の場合は、学校だより・学級だより等でお知らせしますので、ご了承ください。
熊本県立教育センターによるサイトです。学習用コンテンツのほかにも、学習サポート動画や、熊本県と縁(ゆかり)ある有名スポーツ選手からのメッセージもアップされています。
NHKによるサイトです。さまざまな教科等の学習コンテンツが満載です。家庭学習でも使える工夫もされています。
NPO法人eboardが開発されているICT教材です。「誰でも、どんな環境にあっても、学ぶことをあきらめてほしくない」という思いから、インターネット上で学べる場所が無料で提供されています。
文部科学省によるサイトです。子どもたちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。タブレットなどから見ることができる、いろいろなコンテンツが掲載されています。
「ちびむすドリル」は、子どもの教育に役立つ知育学習のオリジナルコンテンツサイトです。教材プリント総数は2万枚以上、その1枚1枚をていねいに手作りして公開されているそうです。授業で活用する先生もいらっしゃいます。
3年生以上の社会科授業で活用している地図帳の発行会社「帝国書院」から提供されているサイトです。小学校・中学校の地図帳を参考にしながら作業ができる社会科学習ワークシートが満載です。
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」vol.79が発行されました。
本県の教育の取組について紹介されていますので、ぜひご覧ください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 小崎 由郎
おいしい給食
12月12日(金)の給食
今日の献立は、「ビーンズチリドッグ・やさいのスープ煮・キャラメルポテト・牛乳」です。大豆が苦手な子も、ビーンズチリドッグならチャレンジできそうですね。やさいのスープ煮は、具材をコトコト煮込んであり、やさしい味です。そして、キャラメル・ポテトは、砂糖やバターでキャラメル味にされたさつまいもがとびきりおいしく感じられ、先生方も大好きな方々多いようです。今日の午前中は体育館で、PTA主催による初の試み「むしょっこパーティー」が大盛況で、子どもたちはもちろんのこと、大人たちもとびきり楽しい時間を過ごせました! 今日の給食も美味しくいただきました! ありがとうございます