おいしい給食

2024年10月の記事一覧

10月31日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、バンバンジーサラダ、牛乳」です。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げとひき肉の絡み、こんにゃくやちぎりあげ等の具材も丁度よく食べやすく、更にご飯にかけてもいいなぁと思いながらいただきました。バンバンジーサラダは、ささみと野菜の絡みがよく、食感も美味しさをましました。今月も愛情いっぱいの給食をありがとうございました。

10月30日(水)の給食

今日の献立は、「あげパン、ポトフ、海藻サラダ、牛乳」です。給食献立予定表に「あげパン」と出ていると、子ども達も職員も、数日前からあげパンの話が出るほど盛り上がります。今日もあげパンを美味しそうに食べる子ども達と職員でした。ポトフは、スープがうまい。具材やウインナーの煮込まれた深い味わいがしました。海藻サラダも元気いっぱいになる食べ応えありのサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月29日(火)の給食

今日の献立は、「中華丼、きりぼし大根のごまネーズあえ、牛乳」です。中華丼は、たまご、チンゲンサイ等の具材が食べやすく、タケノコは食感もよく、美味しさのあまり、頬張りたくなりましたが、慌てないで、よくかんでいただきました。きりぼし大根のごまネーズあえも、食べ応えあり、美味しさのあまり、頬張りたくなりましたが、慌てず頬張らず、よく噛んでいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月28日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、さつま汁、ホキてんたまあげ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。さつま汁は、さつまいものやさしい甘さや他の具材が味よく、美味しくいただきました。ホキてんたまあげは、サクサクした衣が食欲を増します。茎わかめのきんぴらは、茎わかめの食感とささがきされたゴボウが美味しく食べ応えもありました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月25日(金)の給食

今日は、キャロッピーデー「さつまいも」です。献立は、「コッペパン、ABCスープ、チリコンカン、手作りスイートポテト、牛乳」です。ABCスープは、アルファベットの形等のパスタを見つけながら食べることが楽しいスープで、お肉の味もよく、美味しくいただきました。チリコンカンは、パンに挟んでも、そのままでも美味しいチリコンカン、おまめが柔らかく沢山いただきました。「手作りスイートポテト」給食の先生方の愛情いっぱいの手作りです。柔らかくて、焦げ目がまたすばらしく、バターも感じながら、いただきました。牛乳と一緒にいただくのもまた美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月24日(木)の給食

今日の献立は、「チキンカレーライス、ひじきサラダ、牛乳」です。チキンカレーライスは、じゃがいも等の具材が食べやすい大きさで、えだまめも入っていてうれしいカレーでした。子ども達も大喜びでした。ひじきサラダは、栄養満点、元気をたくさんいただけるサラダでした。カレーとサラダ、大満足です。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月23日(水)の給食

今日の献立は、「パインパン、肉だんごのスープ煮、いわしのトマト煮、チーズとみずなのサラダ、牛乳」です。肉だんごのスープ煮は、竹の子やキャベツ、はるさめ等を肉だんごとともに食感を楽しみながらいただきました。人参の色合いもよかったです。チーズとみずなのサラダは、食べ応えありの美味しいサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

10月22日(火)の給食

今日の給食は、「麦ご飯、マーボーなす、中華あえ、牛乳」です。マーボーなすは、こってりした美味しさで、ご飯とよく合っていて子ども達も大喜びです。中華あえは、きくらげ、チンゲンサイ、もやし等が歯ごたえよく、美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。 ※昨日21日(月)の給食献立も、先ほどアップしていますので、どうぞご覧くださいね。いつも学校HPをご覧いただき、ありがとうございます!

 

10月21日(月)の給食

今日の献立は、「おほうしさんまぜご飯・いちょうばじる・きびなごまフライ・柿なます・牛乳」です。今日は「ふるさとくまさんデー」。上益城地区の郷土料理にちなんだ献立です。おほうしさんまぜご飯は、秋のお祭りで出されるまぜご飯です。とっても美味しくて、おかわり何杯もしたくなりそうでした! 今日もおいしい給食をありがとうございました。

10月18日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン、ソース焼きそば、ツナサラダ、牛乳」です。昨日17日(木)後期始業式を行い、令和6年度後期がスタートしました。今日18日(金)から、後期の給食も始まりました。子ども達は、コッペパンに焼きそばをはさんだり、ツナサラダをはさんだりしながら、楽しく美味しそうに食べていました。焼きそばも、ツナサラダも、そのまま食べても、パンにはさんでも、とても美味しかったです。給食の先生方、給食指導をされる先生方、それから多くの皆様、後期もよろしくお願いします。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月10日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、元気のでるレバー、焼きプリンタルト、牛乳」です。わかめスープは、わかめの香り、わかめの食感よく、多くの具材も食べやすく、おいしくいただきました。元気の出るレバーで、午後からも元気一杯に過ごしています。焼きプリンタルト(タルト)。本校オリジナルキャラクター ムサシも大好き、子ども達も大好き、みんな大好きで、大喜びでした。明日は、前期終業式、前期の給食は、今日で終わります。給食の先生方、また毎日給食指導をしてくださった先生方、ありがとうございました。

10月9日(水)の給食

今日の献立は、「ソフトフランスパン、じゃがいものポタージュ、アンサンブルエッグ、りっちゃんのげんきサラダ、牛乳」です。じゃがいものポタージュは、ホクホクしたじゃがいもと他の具材が食べやすい柔らかさで、美味しくいただきました。りっちゃんのげんきサラダは1年生の国語の教科書に登場するサラダです。今日は、りっちゃんのげんきサラダが実際の給食に登場しました。今日もおいしい給食ありがとうございました。


10月8日(火)の給食

今日の献立は、「わかめごはん・大豆の五目煮・うめマヨあえ」です。大豆の五目煮には、茎わかめがはいっていて、歯ごたえも楽しいです。うめマヨは、給食室の先生手作りです。和食中心の献立で、満腹になりました。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!

10月7日(月)の給食

今日の献立は、「キムチご飯、コーンたまごスープ、いわしカリカリフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチご飯は、お肉とご飯の味ととても美味しく、元気が出ました。コーンたまごスープは、ふわふわたまごにコーンや色々な野菜等が入っていました。コーンを食べたときの感じがよいですね。もやしのナムル・いわしカリカリフライは、小松菜も入っていて、色合いもよく、美味しかったです。フライは、名前のようにカリッとしていて美味しかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月4日(金)の給食

教の献立は、「ミルクパン・ミネストローネ・なすのグラタン・牛乳」です。グラタンに使っているホワイトソースは、なんと給食室手作りです。「小麦粉ではなく、米粉を材料に、白味噌も加えています。市販品ではない、手作りのホワイトソースをご賞味ください!笑う」と栄養教諭の先生が笑顔で教えてくださいました。米粉の方がとろみが出て、ホワイトソースを作る際の失敗が少ないそうです。今日は金曜日。今週もおいしい給食をありがとうございました!

10月3日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、トックのスープ、チャプチェ、牛乳」です。トックのスープに使われているトックは、うるち米を原料とした韓国伝統のスライス餅です。トックのモチモチでありながらも歯切れのよさとふわふわ卵と沢山の具材が食べやすく、美味しかったです。また、今日は、肌寒い日でもありましたので、☆あったか満足☆でした。チャプチェは、はるさめに味がよく入っていて、肉や野菜の具材も美味しく、ご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

今日の献立は、「チーズパン、きのこスパゲティ、コスモスサラダ、牛乳」です。きのこスパゲティは、きのことベーコンが風味よく、スパゲティも丁度よい感じで、とても美味しかったです。コスモスサラダは、色合いよく、秋を感じるメニューで、食べ応えもあり、沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月1日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、味噌けんちん汁、さばのソース煮、ふくじんづけあえ、牛乳」です。味噌けんちん汁は、ごぼうのささがきが美味しく、他の野菜も食べやすくて沢山いただきました。さばのソース煮もふくじんづけあえもご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。