おいしい給食

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

今日の献立は、「セルフきんぴらバーガー(きんぴらごぼう・スライスチーズ)、米粉シチュー、牛乳」です。セルフきんぴらバーガーは、パンとチーズ、そしてきんぴらごぼうがよくあっていて、美味しくいただきました。米粉シチューは、サラッとした感じで優しい味わい、具材も食べやすい大きさで、美味しかったです。バーガーともよくあいました。今月もおいしい給食ありがとうございました。

11月28日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、マーボー豆腐、バンサンスー、牛乳」です。マーボー豆腐は、ご飯とよくあいます。細かく刻んである具材が、そして豆腐が美味しいです。子ども達も大喜びです。バンサンスーは、千切りされた具材と春雨がよくあっていておいしいです。今日も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

11月27日(水)の給食

今日は、キャロッピーデー、毎月1回、菊陽町でとれる食べ物を「キャロッピーデーとして紹介します。11月は「ブロッコリー」です。今日の献立は、「食パン、とりすきうどん、ブロッコリーサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」です。とりすきうどんは、しっとりとした感じで、具味に味がしみていて、とても美味しいです。菊陽町でとれたブロッコリーは、新鮮でおいしいサラダでいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

 

11月26日(火)の給食

今日の献立は、「こぎつねごはん、けんちん汁、きびなごカリカリフライ、さといもサラダ、牛乳」です。こぎつねごはんは、油揚げが細かくご飯に混ぜてあり、他の具材とバランスよく、とても美味しくいただきました。けんちん汁も豆腐とさといもが、そしてゴボウのささがきがとても美味しいです。さといもサラダは柔らかく粘りもあり、食べ応えがありました。沢山のメニュー、給食の先生方に感謝です。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月25日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、豚汁、さんまおかかに、しそこんぶあえ、牛乳」です。豚汁は、具材が食べやすく、さといもが柔らかくご飯とよくあいます。しそこんぶあえは、止まらないおいしさ、絶妙の味加減がたまらなくおいしいです。さんまもおかか味がきいていて、ご飯とバッチリあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月22日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りかぼちゃパン、コンソメスープ、魚とレバーのナッツあえ、ひじきのマリネサラダ、牛乳」です。コンソメスープと米粉入りかぼちゃパンがよく合います。コンソメスープのベーコンがうれしい。魚とレバーのナッツあえは、子どもたちも大好きでしょう。ひじきのマリネサラダは、食べ応えありのサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

11月21日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・白玉汁・豚肉とレンコンの中華炒め・厚焼きたまご・みかん」です。今日は「ふるさと・くまさんデー ~ 宇城地区」です。特産物のみかんは、とっても甘くておいしかったです。今日も美味しい給食、ありがとうございました!

11月20日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン・スパゲティナポリタン・ビーンズサラダ」です。スパゲティナポリタンは、大好きな子どもたちも多いでしょうね。この文章を書いている私自身も、子ども時代からだ~い好きな献立です♪ 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

11月19日(火)の給食

今日の献立は、「おでん・ごまネーズあえ・ごぜん豆・牛乳」です。そして、今日は、菊陽町食育の日としての取組「おにぎりの日」。自分の家から「おにぎり」を用意していただきました。お家のみなさん、早朝からのご協力、ありがとうございました。副菜のおでんも、味がしみて柔らかく、おにぎりにぴったりだったことでしょう。今日も美味しい給食、ありがとうございました。

11月13日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・焼きうどん・れんこんサラダ・大学いも・牛乳」です。大学いもに使われている「さつまいも」は、菊陽町で収穫されたおいもです。そして、タレは給食室の先生方による手作りです。ホクホクして、タレが甘~くからんで、とっても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

11月12日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・筑前煮・春雨サラダ・牛乳」です。筑前煮は、れんこん、にんじん、さといもなどの具材に味がしみ込み、歯ごたえもシャキシャキして美味しくいただきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月11日(月)の給食

今日の献立は、「そぼろ丼・だご汁・りんご・牛乳」です。だご汁は具材がたくさん入っていて、あったかくておいしかったです。りんごは「信濃スイート」という品種で、甘くてサクサク、とってもみずみずしい味でした。1年生から3年生までのりんごは、給食室の先生方が一つずつ皮をむいてくださっていました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月7日(木)の給食

今日の献立は、「むぎごはん・かきたま汁・さけフライ・切り干し大根の煮物・牛乳」です。今日は「立冬」。朝は冷え込みました。そんな日は、かきたま汁のような温かい汁物が体を温めてくれますね。これから日ごとの冬も進んでいくでしょう。栄養もバランスよくとりながら、元気に冬を迎えたいですね。

11月5日(火)の給食

今日の献立は、「ビビンバ、もずくスープ、牛乳」です。ビビンバは、ご飯と混ぜていただきました。お肉や野菜の味が口の中に広がりました。もずくスープは、連休明けの体に、いろいろとよい効果がありそうですし、栄養いっぱいで、香りもよいもずくをいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

11月1日(金)の給食

今日の献立は、「セルフポテトサンド、ミルクスープ、黒糖ビーンズ、牛乳」です。パンに挟んで楽しい、セルフポテトサンドは、きゅうりやコーン等いろいろ入っていてうれしく、おいしくいただきました。ミルクスープは、やさしい味にミートボールの味がアクセントとなり、うまい。黒糖ビーンズは、牛乳ととても合いますね。今日もおいしい給食ありがとうございました。給食の先生方、11月もよろしくお願いします。