前期後半が始まりました!

短かった夏休みも終わり、今日から前期後半の始まりです。

朝から元気に登校する子どもたちです。

1校時が始まる前に、今回も各教室にLIVE配信で校長講話を行いました。

みなさん、おはようございます。夏休みの間はとても暑い日が続きましたが、元気に過ごすことができましたか。また、頑張ってほしい3つのこと・規則正しい生活・毎日お手伝い・夏休みの学習を毎日コツコツとは実行できましたか。そして、短い夏休みでしたが、楽しい思い出はできましたか。この後教室で担任の先生や友達と、夏休み楽しかったことやがんばったことを伝え合ってほしいなあと思います。

さて、いよいよ今日から前期後半が始まりました。前期は10月9日(金)までです。この日に前期が終わりましたよという式、これを前期終業式といいますが、この時、みなさんは通知表をもらいます。この通知表にたくさんの○がついてほしいなあと思っています。

そこで、前期の後半にみなさんに頑張ってほしいことを三つ言います。

一つ目は、まず、元気に毎朝登校することです。夏休み中規則正しく生活ができなかった人は、朝から学校に行きたくないなあと思うことがあるかもしれません。しかし、いやだなあ、いきたくないなあ、とう心よりも、今日もがんばろう、楽しみだなという心を大きくしてほしいなと思います。

二つ目は、一つでも多くできるようになったことを増やすということです。

そのためには、授業中、自分の考えを発表する、友達の意見をしっかりと聞く、分からないところは先生や友達に聞く、そしてあきらめずに最後までがんばりましょう。また、家庭学習もしっかりと取り組みましょう。

三つ目は、自分の命や友達の命を大切にするということです。夏休み中は、大きなけがをしたとか、自転車で事故にあったという連絡がなく、みなさんが自分の命を大切にできたことがとてもよく分かりました。前期後半も、登下校の仕方、自転車の乗り方に気を付けて、危ない遊びなど決してしないようにしましょう。また、チクチク言葉も、友達の心や命を大切にしていませんね。前期後半も、善い行いをたくさんして、みなさんの心の中にあるぽかぽかの心やキラキラの心を大きくしましょう。

前期後半もみなさんの頑張る姿を楽しみにしています。