武小タイム

暖かな日が続いています。

運動場では6年生が体育の授業で楽しそうに活動をしていました。

卒業まで20日を切り、小学校生活もあとわずかとなりました。

本校では児童一人一人の語彙力向上のため、週に1回朝自習の時間に、言葉の意味や生活の中での使い方について、各学年の発達段階に応じて、教師が言葉の意味を説明したり、辞書を使って調べさせたりする活動を行ってきました。

本日は、今年度最後の武小タイムの日です。友だちと伝え合ったり、問題に挑戦する子どもたちの姿が見られました。

児童へのアンケート調査の結果からは、新しい言葉を知ったり、学んだことを活用したりすることのよさを感じる児童が増加したことが分かりました。

今後は、日常的に文章や話の中で表現する力をつけていくための工夫や手立てをさらに考えていきます。