おいしい給食
12月5日(金)の給食
今日の献立は、「ひのくにパン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、牛乳」です。ビーフシチューは、丁寧に煮込んだお肉や野菜の深い旨味を感じるビーフシチューです。お肉は2時間以上煮込んであるとのことで、柔らかい美味しいお肉をいただきました。ビーンズサラダは、いろいろなお豆の食感を楽しみながら、食べ応えありのサラダでした。給食の先生方の愛情いっぱいの給食をいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。
12月4日(木)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、ぶた汁、さんまかぼすレモン煮、こんぶあえ、牛乳」です。ぶた汁は、さつまいも、ごぼう、大根等などの野菜が食べやすく、ホッとする、心が落ち着く美味しさです。さんまかぼすレモン煮は、さっぱりとしていて、味もよいです。こんぶあえは、こんぶのおいしさを野菜からも感じ、いつまでも食べ続けたい味で、ごはんもすすみます。今日もおいしい給食ありがとうございました。
12月3日(水)の給食
今日の献立は、「米粉入り人参パン、パリパリ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。パリパリ焼きそばは、野菜やお肉たっぷりのあんが美味しく、食べ応えありです。フルーツヨーグルトは、沢山のフルーツとヨーグルトがよくあわさり、子ども達も大喜びでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。
12月2日(火)の給食
今日の献立は、「麦ごはん・肉どうふ・ほうれん草のごまネーズあえ・牛乳」です。肉どうふは牛肉や豆腐、野菜それぞれの具材に味がしっかりしみ込んでいて、ご飯も進むます。ほうれん草のごまネーズあえは、ごまネーズが合わさると、ほうれん草もさらに食べやすく感じました。今日の給食も食べ終わった後に、自然と「おいしかった~。」と声が出てしまうほどでした。今日もごちそうさまでした。
12月1日(月)の給食
今日の献立は、「麦ご飯、つみれ汁、いわしカリカリフライ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。つみれ汁は、具材とお汁の味がよく、心も体もあたたまりました。いわしカリカリフライは、サクッサクッと中は柔らかく、美味しくいただきました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、いろいろな具材が食感よく、味よく、ご飯ともよくあいました。今日もおいしい給食ありがとうございました。
年間・月ごとの行事予定です。クリックすると、PDFデータが開きます。変更の場合は、学校だより・学級だより等でお知らせしますので、ご了承ください。
熊本県立教育センターによるサイトです。学習用コンテンツのほかにも、学習サポート動画や、熊本県と縁(ゆかり)ある有名スポーツ選手からのメッセージもアップされています。
NHKによるサイトです。さまざまな教科等の学習コンテンツが満載です。家庭学習でも使える工夫もされています。
NPO法人eboardが開発されているICT教材です。「誰でも、どんな環境にあっても、学ぶことをあきらめてほしくない」という思いから、インターネット上で学べる場所が無料で提供されています。
文部科学省によるサイトです。子どもたちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。タブレットなどから見ることができる、いろいろなコンテンツが掲載されています。
「ちびむすドリル」は、子どもの教育に役立つ知育学習のオリジナルコンテンツサイトです。教材プリント総数は2万枚以上、その1枚1枚をていねいに手作りして公開されているそうです。授業で活用する先生もいらっしゃいます。
3年生以上の社会科授業で活用している地図帳の発行会社「帝国書院」から提供されているサイトです。小学校・中学校の地図帳を参考にしながら作業ができる社会科学習ワークシートが満載です。
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」vol.79が発行されました。
本県の教育の取組について紹介されていますので、ぜひご覧ください。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 小崎 由郎
おいしい給食
12月5日(金)の給食
今日の献立は、「ひのくにパン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、牛乳」です。ビーフシチューは、丁寧に煮込んだお肉や野菜の深い旨味を感じるビーフシチューです。お肉は2時間以上煮込んであるとのことで、柔らかい美味しいお肉をいただきました。ビーンズサラダは、いろいろなお豆の食感を楽しみながら、食べ応えありのサラダでした。給食の先生方の愛情いっぱいの給食をいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。