おいしい給食

おいしい給食

9月19日(木)の給食

今日の献立は、「カレーピラフ、ラビオリスープ、ツナサラダ、牛乳」です。「ピラフ」は、ペルシア語やトルコ語の「炊き込みご飯」の意味「ピラウ」から来ています。カレー風味で、食事が進みました。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

9月18日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、カシューチップサラダ」です。かぼちゃのクリーム煮は濃厚でかぼちゃも食べやすく美味しくいただきました。カシューチップサラダは食べ応えあり、野菜を沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月17日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、お月見じる、さんま甘露煮、ひじきあえ」です。まだまだ暑い日が続いていますが、今日は十五夜「中秋の名月」ですね。今年は満月は明日ですね。時間があれば、月を見てみましょう。給食では、お月見じるが出ました。白玉や里芋、沢山の具材が入っていておいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月13日(金)の給食

今日の献立は、「玄米パン、牛乳、野菜のスープ煮、魚のパンプキンソース焼き、ミニトマト」です。野菜のスープ煮は野菜等の具材が、食べやすい大きさにカットしてあり、パンと合っていて美味しいです。魚のパンプキンソース焼きは、食べる前から美味しさを感じるほどで、もちろん食べても美味しいです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月12日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、タットリタン、ごまじゃこサラダ」です。タットリタンは、韓国の家庭料理と聞きました。肉じゃがみたいで、ご飯とよく合っていて、とても美味しくいただきました。ごまじゃこサラダも美味しくいただきました。給食で、いつもいろいろなサラダを食べることが出来て、ありがたいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月11日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン、牛乳、ジャージャーめん、春巻き、梨」です。ジャージャーめんは、めんと具材、ひき肉が美味しく、味が馴染んでいて食べやすく沢山いただきました。子ども達も大喜びメニューでした。春巻きはパリッとしていて美味しいし、梨は季節を感じました。が、まだまだ暑い日が続きますね。しっかり食べて元気に過ごしましょう。給食の先生方、猛暑の中、愛情いっぱいの給食をありがとうございます。今日もおいしい給食いただきました。


9月10日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、夏野菜のキーマカレー、ビーンズサラダ」です。夏野菜のキーマカレーは、野菜たっぷりで沢山食べました。子ども達も大喜び、暑さを吹き飛ばす美味しさでした。サラダも豆いっぱいで、食べ応えがありました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月9日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、春雨の酢の物」です。ジャージャン豆腐は家常豆腐とも書きます。中国の家庭料理です。豆腐と一緒に肉や野菜が煮込んであって、とても美味しいです。春雨の酢の物は、さっぱりしていて美味しくいただきました。まだまだ、暑い日が続きますが、元気に過ごしましょう。今日もおいしい給食ありがとうございました。


 

9月6日(金)の給食

今日の献立は、「レーズンパン、牛乳、肉団子スープ煮、トマトミートオムレツ、カシューナッツサラダ」です。今日のパンは、レーズンパンです。レーズンパン好きの私は、今日を楽しみにしていました。また、肉団子スープ煮は、肉団子の美味しさと食べやすくカットされた野菜、はるさめも入っていて嬉しい美味しさでした。今週もおいしい給食ありがとうございました。給食の先生方、連日の猛暑の中、大変お世話になっております。土曜日、日曜日と少しでもゆっくりされてください。

9月5日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ゴーヤチップス、冬瓜とたまごのスープ、魚と夏野菜の甘酢あえ、牛乳」です。冬瓜のとろっとした感じとたまごのふんわり感がうれしい美味しさでした。甘酢あえはご飯が何杯も食べられるほどの美味しさ、ゴーヤチップスは、いつまでも食べ続けられるほど美味しい。今日もおいしい給食ありがとうございました。本日は、来校された方々にも給食を食べていただきました。皆様、「おいしい給食ですね。」と感想を述べられてました。

9月4日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・サラダうどん・ししゃもフライ・ミニピーチゼリー・牛乳」です。まだまだ暑い日が続いています。さっぱり・つるっと喉をとおる「サラダうどん」、とっても美味しかったです! 給食室では、給食調理の先生方が額に汗をにじませながら、心をこめて給食を作っていらっしゃいました。今日も美味しい給食をありがとうございます!

さて、ストローレスの牛乳パック提供が始まり今日で3日目です。給食室の先生に子どもたちからの声をうかがうと、徐々に慣れてきているとのこと。これからも少しずつ慣れていきましょうね!(ちなみに、このブログを書いている私は、失敗してしまいました(苦笑)

9月3日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、くきわかめのサラダ」です。じゃが豚キムチ、ご飯のおかずにピッタリ、ご飯がすすむ美味しさです。くきわかめのサラダ、くきわかめのシャキシャキの食感が食欲をそそります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

9月2日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、ジャガイモのみそ汁、いわしのしょうが煮、きりぼし大根のうま煮」です。ジャガイモのみそ汁は、ホクホクジャガイモと他の沢山の具材がよく合っていて、とてもおいしかったです。きりぼし大根は、味がよくて歯ごたえもよく美味しくいただきました。牛乳は、今日から環境配慮の取り組みからストローレス牛乳パックになりました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

8月28日(水)の給食

今日から前期後半の給食が始まりました。給食の先生方、大変お世話になります。よろしくお願いします。今日の献立は、「パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ごぼうサラダ」です。スパゲティナポリタンは、スパゲティと沢山の具材が美味しく、食感もよく沢山いただきました。ごぼうサラダは食べ応えありサラダで、美味しかったです。久しぶりの給食、子ども達も大満足、友達と仲良く笑顔で食べていました。今日も美味しくいただきました。

7月18日(木)の給食

今日の献立は、「夏野菜カレー・ナン・牛乳・ゴーヤとツナのサラダ、ばんかんゼリー」です。夏野菜のカレーに柔らかいナンをちぎって楽しく、おいしくいただきました。ゴーヤとツナのサラダは、野菜がたくさんで、食べ応えもあり、うまい。そして、ばんかんゼリーが、うれしい。今日もおいしい給食ありがとうございました。今日は、前期前半の給食最終日でした。給食の先生方、本当に毎日お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。

7月17日(水)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、あおさのみそ汁、たいほうまき、かりかりきゅうり」です。今日は、「ふるさとくまさんデー(天草地区)」でした。天草地区は、海の幸にめぐまれていて、農業もさかんです。あおさのみそ汁は、磯の香りいっぱいのあおさが入っていました。おいしかったです。「たいほうまき」は天草の学校給食で昔から伝わるもので、ちくわの中にコロッケの具材を詰め込んで、衣をつけて油で揚げた物です。給食の先生方が、具材から愛情いっぱい、1個1個手作りしてくださいました。ありがとうございました。美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月16日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、かきたま汁、さば味噌煮、オクラのごまサラダ」です。かきたま汁は、ふわふわ卵でまろやかで、美味しくいただきました。さば味噌煮は、ごはんとよく合い、オクラのごまサラダはオクラとゴマ風味がよく合っていて、うまい。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月12日(金)の給食

今日の献立は、「ソフトフランスパン、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ、ゴーヤチップス」です。今日は、7月の「キャロッピーデー《ゴーヤ》です。ゴーヤチップスのゴーヤは菊陽町で育てられたゴーヤです。サクサクしていて、とても美味しかったです。いつまでも食べ続けられる程、うまい。チリコンカンは、多くの具材で食べ応えがありました。ソフトフランスパンとよく合っていて、美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月11日(木)の給食

今日の献立は、「ゆかりごはん・とうがんのそぼろ煮・オクラのおかかあえ・牛乳」です。「とうがん」は、「冬瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できるという意味から、冬瓜という説もあるとのこと。やさしい味で美味しく頂きました。給食室の先生も、「今日は和食の献立でしたが、残菜はほとんどなかったです!」とうれしそうにお話しされました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした♪

7月10日(水)の給食

今日の献立は、「にんじんパン・魚のラビコットソース・野菜のスープ煮・牛乳」です。ラビコットととは、「元気を出させる」という意味だそうです。トマト・きゅうり・タマネギを細かく刻んでソースに入っていて、さっぱりとした味のソースでした。今日も蒸し暑い一日でしたが、給食室の先生方が暑い給食室の中でも、まごころ込めて作っていただいた美味しい給食でした。今日も、ごちそうさまでした!

7月9日(火)の給食

今日の献立は、「ハッスルどん、牛乳、わかめスープ、カリポリアーモンド」です。ハッスルどんは、お肉、たけのこ、人参、糸こんにゃく、タマネギ等々、沢山の具材がまとまってご飯に乗っかっていまして、うまい。暑さに負けないエネルギーをいただきました。わかめスープは、つくねも入っていて、おいしいし、ハッスルどんとよく合っていました。カリポリアーモンド、牛乳と一緒にいただいても・・・、そのままでも・・・、美味しいかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

 

7月8日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、キムチぶた汁、ちぐさやき、きゅうりの酢のもの」です。キムチぶた汁は、沢山の根菜等とお豆腐、お肉がキムチ味でまとまっていて、とってもおいしいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月5日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、牛乳、かぼちゃのゴロッとスープ、魚のマスタード焼き、七夕フルーツゼリー」です。かぼちゃのゴロッとスープは、ゴロッとしたかぼちゃが目立ち、そして美味しく食べ応えあり、ひのくにパンともよく合い、美味しかった~。魚のマスタード焼き、七夕フルーツゼリーと給食のおぼんはいっぱいでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月4日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、夏のっぺい汁、きびなごゴマフライ、ひじきサラダ」です。夏のっぺい汁は、みずみずしい旬の夏野菜、とうがんが入っています。他にも沢山の具材が入って、美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月3日(水)の給食

今日の献立は、「冷やし中華、ミルクパン、牛乳、はるまき、ミニトマト」です。冷やし中華は、きゅうり・ハム・人参・もやし等々の沢山の具材と麺、満足感たっぷりで、うまい。美味しくいただきました。はるまきは、大好物でうれしいです。ミルクパンと牛乳もいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月2日(火)の給食

今日の献立は、「タコライス、ワンタンスープ、牛乳」です。タコライスは、トマト、チーズ、ひき肉が、ご飯と絡まって食感もよく、美味しくいただきました。ワンタンスープは、もっちりワンタンと野菜が食べやすく、ボリュームもあり、沢山食べました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月1日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのしせんふうに、マロニーのあえもの、牛乳」です。厚揚げのしせんふうには、ボリュームがあり、箸が止まらない、ご飯とよく合い、沢山いただきました。マロニーのあえものは、マロニーがしっかりしていて味がよくしみ込んでいて、美味しくいただきました。今月もよろしくお願いします。

6月28日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・肉味噌ビーフン・トマトとじゃこのサラダ・牛乳」です。ビーフンは、お米からできた「麺(めん)」です。東南アジアで最も多く食べられている麺の一つだそうです。あっさりした麺に肉味噌がからんで、満腹感アップでした。6月もおいしい給食を、ありがとうございました笑う

6月27日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、豚汁、さばソース煮、しそ昆布あえ、牛乳」です。野菜と豚肉がいっぱいの豚汁は、ご飯とよくあいます。しそ昆布あえ、さばソース煮もご飯とよくあいます。今日も給食の先生方の愛情たっぷりのおいしい給食ありがとうございました。

 

6月26日(水)の給食

今日の献立は、「セルフツナサンド、ポークビーンズ、手作りフルーツゼリー、牛乳」です。セルフツナサンドは、野菜いっぱいのツナサラダをパンに挟みながら楽しく、美味しく、いただきました。ポークビーンズは、豆やジャガイモ、お肉等々の旨味を感じながらいただきました。手作りフルーツゼリーは、ゼリーと果物の良いバランスで給食の先生方の優しさを感じながらいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月25日(火)の給食

今日の献立は、「ルーローハン・だいこんスープ・青菜のあえもの」です。今日は、外国の料理「台湾料理」です。豚肉、たまねぎ、たけのこが入った「ルーローハン」。大根のスープ「ルオボータン」。青菜のあえもの「バンチンツアイ」です。中でも、ルーローハンは、最近よく見かけることがある料理ですね。食べ応えがあり、とってもおいしい献立でした!

6月21日(金)の給食

今日の献立は、「黒糖パン・野菜スープ・ジャーマンポテト・とうもろこし」です。今日は「キャロッピーデー」。今回は、菊陽町で収穫された食材「とうもろこし」が登場です。今朝5時に収穫され、武小に運ばれました。そして、今回は1年生がとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。皮むきの様子は、「武小日記」コーナーをご覧ください。給食時間に登場した「とうもろこし」、1粒1粒がプリプリして、とても甘く感じました。生産者の皆さん、運んでいただいた皆さん、給食室の先生方、おいしい給食をありがとうございました。

6月20日(木)の給食

今日の献立は、「古代米ご飯、ひよこ豆のドライカレー、ひじきとツナのサラダ、牛乳」です。古代米は、モチモチ感があり、とても美味しくいただきました。ひよこ豆のドライカレーとよくあい、食べ応えがありました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月19日(水)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、ペンネとひごまる野菜のトマトソース、大豆とアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日は、★ふるさとくまさんデー「熊本市」★の日でした。沢山のひごまる野菜とモチモチとしたペンネが絡まっていて、美味しかったです。今日も、おいしい給食ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月18日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・コーンと卵のスープ・太刀魚フライ・ピーマンのじゃこあえ・牛乳」です。太刀魚フライは、刀のような形ですが、やわらかくて美味しく食べ応えがありました。今日も美味しい給食、ありがとうございました。

6月17日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、いかの酢味噌あえ、ふりかけ、牛乳」です。かぼちゃのそぼろ煮は、ほくほくのかぼちゃに、肉や野菜のやさしい旨味がからまって、うまい。こんにゃくやちぎりあげも入っていて、うまい。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月14日(金)の給食

今日の献立は、「ミルクパン・肉団子のトマトスープ・ポテトチーズ焼き」牛乳」です。ポテトチーズ焼きは、ツナ・コーン・チーズを混ぜ合わせてオーブンで焼くそうです。武小・人気メニューの一つです。食べ応えたっぷりで、今日もおいしく頂きました。

6月13日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・カレーどうふ・中華あえ」です。カレーどうふは、マーボーどうふのカレー味です。給食の先生のお話によると、とうふ料理もしっかり食べてもらおうと考えられたメニューだそうです。ご飯がぐんぐん進む美味しい献立で、このブログを書いている、普段はあまり料理しない教頭も、「家でも作ってみよーかなー。」と思ってしまう献立でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

6月12日(水)の給食

今日の献立は、「米粉パン、ごぼうポタージュ、いろどり野菜の卵焼き、イタリアンサラダ、牛乳」です。ごぼうポタージュは、ごぼうの風味とまろやかさを感じながら、おいしくいただきました。イタリアンサラダは、サッパリとしていて、とても食べやすく、野菜のサイズも食べやすく、沢山いただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月11日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・もずく汁・魚のチリソース・福神漬けあえ」です。チリソースは市販品ではなく、なんと、1から全て手作りとのことです!だからこそ、学年に応じて辛さのまろやかさにも違いを加えられるそうです。給食室の先生方の熱意に、心から感謝ですね笑う今日も美味しく頂きました。ありがとうございます。

6月10日(月)の給食

今日の献立は、「きんぴら丼、豆腐のみそ汁、春雨のあえもの、牛乳」です。今日の★かみかみメニュー★は、きんぴら丼です。給食調理の先生方が、ごぼうを1本1本、手作業で笹がきにしたきんぴら丼です。愛情一杯、ご飯ともバッチリでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月7日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りかぼちゃパン、スタミナスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳」です。今日の、★かみかみメニュー★は、ごぼうサラダです。ごぼう・くきわかめ・きゅうり等、具も沢山で、おいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月6日(木)の給食

今日の献立は、「梅ひじきご飯、かき玉汁、メンチカツ、きりぼし大根のごまネーズあえ、牛乳」です。今日の★かみかみメニュー★は、きりぼし大根のごまネーズあえ、よくかんでいただきました。かき玉汁は、ふんわり具沢山、優しい味わいでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月4日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ジャガ豚キムチ、スルメの酢の物、牛乳」です。6月4日~6月10日は、「歯と口の健康週間」で、献立には、★かみかみメニュー★が登場します。今日は、スルメの酢の物、噛むほどに味わい深く、美味しくいただきました。ジャガ豚キムチは、子ども達に人気のメニューでもあります。キムチ風味で、ご飯ともよく合います。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月3日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、味噌けんちん汁、元気のでるレバー、キュウリの南蛮漬け、牛乳」です。味噌けんちん汁は、具沢山で野菜と豆腐を美味しくいただきました。元気のでるレバーは、「カリカリとして、美味しかった。」「キュウリの南蛮漬けは、サッパリとしていて美味しい。」と子ども達の感想が聞かれました。みんな、しっかり食べて、元気100倍です。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月31日(金)の給食

今日の献立は「ミルクパン、ラビオリスープ、トマトミートオムレツ、人参サラダ、牛乳」です。ラビオリスープは、一口サイズで食べやすいラビオリと野菜もたっぷり、ミルクパンともよく合って美味しくいただきました。人参サラダもシャキシャキした食感と野菜の美味しさを感じながらいただきました。今月もおいしい給食ありがとうございました。

5月30日(木)の給食

今日は、月に1度の「ふるさと・くまさんデー」。5月は「水俣・芦北地区」特産の食材がたくさん使われた献立で、「大野の鶏めし・きびなごフライ・サラ玉と甘夏のサラダ・わかめの味噌汁・牛乳」です。どれもとっても美味しく、水俣・芦北の味を味わわせていただきました。今日もごちそうさまでした。

5月29日(水)の給食

今日の献立は、「パインパン・八宝菜・ごぼうサラダ・牛乳」です。数字の「八」には、「たくさんの具材が入っている」という意味があるそうです。豚肉・えび・いか・にんじん・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・・・などなど、たくさんの具材が入っていて美味しく頂きました。

5月28日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、豆腐とチンゲンサイのスープ、プルコギ、牛乳」です。豆腐とチンゲンサイのスープは、スッキリとした味わいでとても美味しくいただきました。プルコギは柔らかなお肉に甘味があり、ご飯とあって、とても美味しくいただきました。今日もありがとうございました。

5月24日(金)の給食

今日の献立は、「ビーンズチリドック・やさいスープ・メロン・牛乳」です。そして、今日は「キャロッピーデー」。菊陽町で作られている食材を使った献立の日です。5月は、メロン。オレンジ色の果肉で、とーっても甘いメロンでした。今週も美味しい給食、ありがとうございました!