おいしい給食

おいしい給食

12月5日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、牛乳」です。ビーフシチューは、丁寧に煮込んだお肉や野菜の深い旨味を感じるビーフシチューです。お肉は2時間以上煮込んであるとのことで、柔らかい美味しいお肉をいただきました。ビーンズサラダは、いろいろなお豆の食感を楽しみながら、食べ応えありのサラダでした。給食の先生方の愛情いっぱいの給食をいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

12月4日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ぶた汁、さんまかぼすレモン煮、こんぶあえ、牛乳」です。ぶた汁は、さつまいも、ごぼう、大根等などの野菜が食べやすく、ホッとする、心が落ち着く美味しさです。さんまかぼすレモン煮は、さっぱりとしていて、味もよいです。こんぶあえは、こんぶのおいしさを野菜からも感じ、いつまでも食べ続けたい味で、ごはんもすすみます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月3日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入り人参パン、パリパリ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。パリパリ焼きそばは、野菜やお肉たっぷりのあんが美味しく、食べ応えありです。フルーツヨーグルトは、沢山のフルーツとヨーグルトがよくあわさり、子ども達も大喜びでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月2日(火)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・肉どうふ・ほうれん草のごまネーズあえ・牛乳」です。肉どうふは牛肉や豆腐、野菜それぞれの具材に味がしっかりしみ込んでいて、ご飯も進むます。ほうれん草のごまネーズあえは、ごまネーズが合わさると、ほうれん草もさらに食べやすく感じました。今日の給食も食べ終わった後に、自然と「おいしかった~。」と声が出てしまうほどでした。今日もごちそうさまでした。

12月1日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、つみれ汁、いわしカリカリフライ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。つみれ汁は、具材とお汁の味がよく、心も体もあたたまりました。いわしカリカリフライは、サクッサクッと中は柔らかく、美味しくいただきました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、いろいろな具材が食感よく、味よく、ご飯ともよくあいました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月28日(金)の給食

今日の献立は、「まるパン(カット)・米粉スープ・きんぴら・スライスチーズ・牛乳」です。きんぴらとスライスチーズをまるパンにはさむと、きんぴらごぼうバーガーの出来上がり! 和と洋がうまく合わさって、美味しくいただきました。今日で11月の給食はおしまいです。今月も毎日美味しい給食を提供していただいた「学校給食に関わる全ての方々」、ありがとうございました笑う

11月27日(木)の給食

今日の献立は、「おにぎり持参、みそおでん、ごまネーズあえ、ざぜんまめ、牛乳」です。今日は、菊陽町すべての小学校で「おにぎりの日」として自分でおにぎりを作って持ってくる日です。おうちの人と相談して作ったおにぎりは、きっとおいしかったでしょう。みそおでん・ごまネーズあえ・ざぜんまめ、どれも、おにぎりともよくあい、美味しくいただき、温まりました。寒くなりました。皆様、体調に気をつけて過ごしましょう。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月26日(水)の給食

今日の献立は、「食パン、とりすきうどん、ブロッコリーサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳」です。とりすきうどんは、厚揚げやうどん、それぞれの具材の食感を感じながら、美味しくいただきました。ブロッコリーサラダは、ブロッコリーがドレッシングとよく絡まり、おいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月25日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、キムチチゲ、ししゃもフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチチゲは、沢山の具味を美味しく食べることができ、ご飯ともよくあいます。ししゃもフライ、サクッしていて味もよいです。もやしのナムルは、食感よくさっぱりとしていて沢山食べられます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月21日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン、野菜スープ煮、ポテトサラダ、手作りりんごケーキ、牛乳」です。野菜スープ煮は、沢山の野菜を食べやすくカットしてあり、味もよく美味しくいただきました。ポテトサラダは、パンに挟んでも、そのままでもポテトを感じる食べ応えありのサラダです。手作りりんごケーキは、給食の先生方が、リンゴをカットするところから手作りされ、食べるとしっとりとしていて、リンゴが口の中に広がります。美味しく、味わいながらいただきました。今日も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

11月20日(木)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(宇城)」です。今日の献立は、「びりんめし、白玉汁、れんこんサラダ、みかん、牛乳」です。びりんめしは、油あげやごぼうとご飯がよく混ざっていて、味もよく、ゴボウも食べやすく美味しいです。白玉汁は、もちもち白玉と、お汁の味もよく、小松菜などの具材も美味しく、心も体もあたたまりました。れんこんサラダは、しゃきしゃきのレンコンが食欲をそそります。食感よく食べ応えありのサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月19日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、牛乳」です。スパゲティナポリタンは、スパゲティが丁度よい柔らかさで、食べやすく、具材とスパゲティがよく絡み、美味しくいただきました。ビーンズサラダは、沢山の豆を感じることができ、柔らかい豆とキュウリの食感がうれしいサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

11月18日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、さつまいものみそ汁、きのこ卵焼き、切り干し大根の煮物、牛乳」です。さつまいものみそ汁は、さつまいもの甘みとみそがよくあっていて具材も柔らかく、食べやすく、心もホッとする美味しさです。きのこ卵焼きは、甘くて美味しいです。切り干し大根の煮物は、切り干し大根に、味がしみていて食感もよく、食べ始めたら止まらない美味しさです。ご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月17日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、魚のチリソース、里芋サラダ、牛乳」です。わかめスープは、ふわふわ卵とわかめと、他の具材がよくあっていて、食べやすくて美味しいです。魚のチリソースは、外と中の食感の違いが楽しめ、チリソースとよく絡まっていて、ご飯にもあっていて美味しいです。里芋サラダ、里芋が食べやすい大きさにカットしてあり、コーン等の他の具材ともよくあい、食べ応えありです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月13日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、マーボー豆腐、しめじの中華和え、牛乳」です。マーボー豆腐は、お豆腐が口の中に広がる美味しさで風味もよく、ご飯とよくあいます。しめじの中華和えは、具沢山で大満足、食べ応えありのサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月12日(水)の給食

今日の献立は、「かぼちゃパン、クイッティオスープ、ひじきサラダ、大学いも、牛乳」です。クイッティオスープは、麺も美味しく、沢山の具材で食べ応えあります。大満足です。ひじきサラダは、野菜が食べやすい柔らかさと美味しさを感じながらいただきました。大学いもは、歯ごたえのある食感、柔らかい食感を楽しみながらおいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月12日(火)の給食

今日の献立は、「チキンカレーライス・ごぼうとナッツのカミカミサラダ・牛乳」です。今も昔も、カレーライスは人気の献立ですね。教室の中にカレーの香りが漂って、ますますおいしく感じます。肉も野菜もたっぷりと具材が入って、大満足です。サラダは、ごぼうのシャキシャキ感と、ナッツ、そして、さきイカのかみごたえが、が口の中で楽しめます。今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした!

11月10日(月)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・豚汁・魚のきのこソースかけ・牛乳」です。豚汁には豚肉以外にもたくさんの野菜が具材で入っていて、食べ応え抜群でした。魚のきのこソースかけの「きのこソース」は、きのこが美味しく味付けしてあり、魚にぴったりで、ちょっと贅沢な気分になる献立でした。暦の上では、季節は「冬」ですが、今日の日中は半袖でも過ごせそうな陽気でした。そんな中で栄養満点の献立で、元気をいただきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月7日(金)の給食

今日の献立は、「チーズパン、コンソメスープ、魚とレバーのナッツがらめ、小松菜サラダ、牛乳」です。チーズパンは、しっとりとしていて牛乳ともあい、美味しいです。コンソメスープは、野菜の旨味を感じます。魚とレバーのナッツがらめは、サクッとしていて中は柔らかく、美味しいです。小松菜サラダは、食べ応えありのサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

11月6日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・里芋のそぼろ煮・春雨サラダ・いわしのカリカリフライ・牛乳」です。里芋のそぼろ煮は、里芋が柔らかくほっこりと煮込んであり、ごはんがどんどん進みます。いわしのカリカリフライは衣がサクッと揚げてあり、香ばしかったです。春雨サラダにはいろんな野菜が食べやすく混ぜ合わさっており、野菜が苦手な子どもたちも食べやすいでしょうね。今日は、学校運営協議会委員のみなさんも給食を試食されました。委員のみなさんも「おいしいですね‼︎」と大満足されていました。今日も、おいしい給食をありがとうございました。

11月4日(火)の給食

今日の献立は、「ビビンバ、もずくたまごスープ、牛乳」です。ビビンバは、もやし・ホウレンソウのシャキシャキ感やお肉の旨味が口の中に広がり、美味しいです。もずくたまごスープは、もずくの食感、ふわふわたまごを楽しみながらいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。今月もお世話になります。

10月31日(金)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、野菜のスープ煮、魚のパンプキンソース焼き、ふくふく豆、牛乳」です。野菜のスープ煮は、きれいにカットされた人参やジャガイモが食べるとホロっと柔らかく、他の野菜も食べやすく、スープの味よく、美味しくいただきました。魚のパンプキンソース焼きは、ハロウィンの今日、楽しく美味しくいただきました。ふくふく豆は、大豆ときな粉がよく絡まっていて、牛乳ともあいます。今月もおいしい給食ありがとうございました。

10月30日(木)の給食

今日の献立は、「梅ひじきご飯、大豆の五目煮、切り干し大根のごまネーズあえ、牛乳」です。大豆の五目煮は、それぞれの具材の食感や風味を楽しみながらいただきました。切り干し大根のごまネーズあえは、切り干し大根のシャキシャキ感、ごまネーズの味がよくあっていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月29日(水)の給食

今日の献立は、「パインパン、肉みそビーフン、れんこんサラダ、牛乳」です。肉みそビーフンは、みそとひき肉がビーフンとよくあっていて、美味しくいただきました。れんこんサラダは、シャキシャキしていて、ホクホクもしている美味しいレンコンと多くの具材がよく絡んでいて食べ応えありです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月28日(火)の給食

今日の献立は、「キムチご飯、コーンと卵のスープ、ししゃもフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチご飯は、食感も味もよく、食が進みます。コーンと卵のスープは、ふんわりしたやさしい口当たりで、心もホッとします。具材が沢山で、ボリュームもあります。ししゃもフライ、カリっとした食感のあと、柔らかいししゃもが美味しいです。もやしのナムルは、シャキシャキとしていて、もやしと小松菜を美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月27日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、バンバンジーサラダ、牛乳」です。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げの旨味が、口の中で広がり、ボリューム感もあり、ご飯によくあいます。バンバンジーサラダは、もやしの食感や味がよく、小松菜の味もよくあっていて、ご飯も進みました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月24日(金)の給食

今日は、キャロッピーデー「さつまいも」です。今日の献立は、「コッペパン(カット)、肉団子スープ、さつまいもサラダ、牛乳」です。肉団子スープは、具材の味がしみた美味しいスープと肉団子、はるさめ、たけのこ等のたくさんの具材の食感を楽しみいただきました。さつまいもサラダは、さつまいもの甘さが丁度よく、パンに挟んでも、そのままでも美味しさが口の中に広がりました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

10月23日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・なすとひき肉のカレー・ツナと大豆のサラダ・牛乳」です。なすとひき肉のカレーは、なすびとひき肉がいいバランスで、食べごたえがありました。カレーライスは今も昔も子どもたちに人気の給食メニューのようで、職員室分の給食で余ったカレーライスを、5年生がペロリとたいらげてくれました。ツナと大豆のサラダも、さっぱりとした味で美味しかったです。今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

10月22日(水)の給食

今日の献立は、「まるパン(カット)・ラビオリスープ・ホキフライ・グリーンサラダ・牛乳」です。ホキフライとグリーンサラダは、パンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べました。食べごたえがあって、おなかいっぱいになります。ラビオリスープはやさしい味で温かく、心がほっとするようです。今日は最高気温が18度ぐらいまでしか上がらず、秋の深まりを感じる日でした。そんな日に、心も体もほっと温まるような給食を作っていただき、給食室の先生方、ありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

10月21日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ぶた汁、さばのソース煮、ごまずあえ、牛乳」です。ぶた汁は、具材たっぷりで、食べやすく、さといもが柔らかくて美味しいです。さばのソース煮、ごまずあえは、それぞれご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月20日(月)の給食

今日の献立は、「にらひき肉丼・いちょう葉汁・ブルーベリーゼリー・牛乳」です。今日は10月の「ふるさとくまさんデー ~ 上益城地区」です。上益城地区の特産物「にら」を使った「にらひき肉丼」は、とってもおいしく、にらのパワーでスタミナもアップしそうです。「いちょう葉汁」は、具材がいちょうの形で、お豆が銀杏の実を表しているとのこと。すてきな名前と美味しい味でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

10月17日(金)の給食

今日の献立は、「かぼちゃパン、きのこスパゲティ、コスモスサラダ、牛乳」です。きのこスパゲティは、麺の具合が丁度よく、きのこの旨味を感じます。きのこや他の具材の味もよく、きのこの風味もあり、美味しくいただきました。コスモスサラダは、色鮮やかで、具材の食感よく、食べ応えのあるサラダです。秋を感じるメニューでした。昨日、後期がスタートしました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月9日(木)の給食

今日の給食は、「ハヤシライス、チーズと水菜のサラダ、りんご、牛乳」です。ハヤシライスは、酸味が丁度よく、たまねぎや牛肉の旨味を感じ、美味しいです。子どもたちも、沢山食べました。チーズと水菜のサラダは、大根が食べやすくスライスしてあり、ちりめんも入っていて、チーズ、水菜の味もよく、食べていて、気持ちの良い美味しいサラダです。リンゴもよく噛んでいただきました。明日は、前期終業式です。前期の給食は、今日までです。前期、給食室の引っ越しもあり、大変忙しい日々が続く中でしたが、給食の先生方が、毎日愛情いっぱいの給食を作ってくださいました。ありがとうございました。

10月8日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン(カット)、ソース焼きそば、ツナサラダ、牛乳」です。ソース焼きそばは、具沢山で、麺に味がよく染みていて、そのままでも、パンに挟んでも美味しいです。ツナサラダ食べ応えあり、パンに挟んでもおいしいサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月7日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、チャプチェ、焼きプリンタルト、牛乳」です。わかめスープは、たまごやつくねの具材の美味しさを感じ、スープの旨味を感じ、いただきました。チャプチェは、もっちりとした春雨の食感を楽しみ、よく味がしみている春雨はとても美味しいです。焼きプリンタルト、子ども達、大喜びで食べていました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月6日(月)の給食

今日の献立は、「栗おこわ・月見じる・鮭フライ・おかかあえ・牛乳」です。今日も日中の気温は高めですが、秋の食材が献立に並んでいました。栗おこわは、甘くて柔らかい栗と、ほくほく感満載のご飯がぴったりでした。今日は「中秋の名月」。月見じるも秋を感じさせてくれます。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪

10月3日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、じゃがいものポタージュ、アンサンブルエッグ、サラダでげんき、牛乳」です。じゃがいものポタージュは、濃厚でクリーミーでじゃがいもの風味、食感がよく、美味しいです。パンをつけていただいても、そのままでも満足感いっぱいです。アンサンブルエッグは、卵のふんわり感、じゃがいものホクホク感や甘みが口の中に広がります。サラダでげんきは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」の美しいサラダです。登場人物のりっちゃんにみんなが美味しいサラダ作りのヒントを教えてくれます。元気になる美味しいサラダの完成です。武小っ子も元気いっぱいになるサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

10月2日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、さつま汁、ホキてんたまあげ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。さつま汁は、根菜が柔らかく、食べやすく、さつまいもの甘さ、ささがきされたごぼうと美味しくいただきました。ホキてんたまあげは、サクッとした食感と身の柔らかさが美味しいです。茎わかめのきんぴらは、茎わかめのコリコリした食感、旨味いっぱいでご飯がすすみます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月1日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン、ミネストローネ、ポテトチーズやき、牛乳」です。ミネストローネは、スープの美味しさが口の中に広がります。マカロニの弾力感、野菜の柔らかさ、食べやすさを感じます。ポテトチーズやきは、子ども達も、みんな大喜びです。ポテトの香ばしくそして柔らかい食感、コーンのプチプチ感と甘さが美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月29日(月)の給食

今日の献立は、「わかめご飯、タットリタン、ごまじゃこサラダ、牛乳」です。わかめご飯は、優しい塩味、わかめの旨味がよく、食感も楽しめ美味しくいただきました。タットリタンは、具だくさんで食べ応えありコチュジャンの味がよく、ホクホクじゃがいも、お肉が美味しいです。ごまじゃこサラダは、ごまの風味がよく、じゃこを味わいいただきました。今日は9月最後の給食です。今月も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

9月26日(金)の給食

今日の献立は、「ビーンズチリドック、秋野菜スープ、フルーツ白玉、牛乳」です。ビーンズチリドックは、スパイシーな感じとウインナーや大豆の食感よく、味よく、パンにはさんで食べる楽しさもあり、牛乳とあっていて美味しいです。秋野菜スープは、沢山の野菜がおいしく、さつまいもは、ホクホクとした感じでうまいです。フルーツ白玉は、子どもたちも大人も大喜びでした。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月25日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ジャージャン豆腐、バンサンスー、牛乳」です。ジャージャン豆腐は、ご飯が進む味です。具材もしっかりしていて柔らかく、食べやすく、豆腐もおいしく、満足感でいっぱいになります。バンサンスーは、甘酸っぱさが食欲をそそります。さっぱりしていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月24日(水)の給食

今日は、キャロッピーデー「なす」です。今日の献立は、「食パン、野菜スープ、なすのグラタン、ブルーベリージャム、牛乳」です。野菜スープは、沢山の野菜の美味しさをスープで感じました。ベーコンやコンソメの味でうまさも増していて、美味しくいただきました。なすのグラタンは、なすがとろっとしていて、しめじの食感もよく、食べ応えありの美味しいグラタンです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月22日(月)の給食

今日の献立は、「カレーピラフ、ラビオリスープ、小松菜サラダ、牛乳」です。カレーピラフは、香りよく、色鮮やかで、食欲をそそります。具材も食べやすく、美味しいです。子どもたちも大喜びで食べていました。ラビオリスープは、ラビオリとスープが共に美味しく、しめじ等の具材も食べやすく、カレーピラフともよく合っています。小松菜サラダは、小松菜が鮮やかで、おいしく、食べ応えありのサラダでした。明日は、秋分の日です。今朝は、風が吹くと少し肌寒い感じもしました。秋を感じる朝でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月19日(金)の給食

今日の献立は、「熊本県産トマトパン、タイピーエン、人参サラダ、いりこと大豆の香りあえ、牛乳」です。熊本県産トマトパンは、色よく味よく、美味しくいただきました。タイピーエンは、具だくさんで野菜や春雨の食感がよく、スープが体にしみる感じで美味しいです。人参サラダは、人参をはじめ、皆細かくカットしてあり、食べやすく美味しいです。いりこと大豆の香りあえは、香ばしく味よく美味しくいただきました。今週も、愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

9月18日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、つぼん汁、塩さば、切り干し大根の煮もの、牛乳」です。今日は、ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)です。つぼん汁は、だしが美味しく、たくさんの具材も食べやすく、たくさんいただきました。塩さばは、パリッとしたかわ、柔らかい身が、うまい。切り干し大根の煮ものは、切り干し大根、しいたけや具味が美味しくご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月17日(火)の給食

今日の献立は、「米粉パン・かぼちゃのクリーム煮・ごぼうサラダ・牛乳」です。かぼちゃのクリーム煮は、かぼちゃがやわらかく煮てあり、やさしい味です。ごぼうサラダは、シャキシャキと歯ごたえあり、噛んでいて楽しいです。今日もおいしい給食をありがとうございした。

9月16日(火)の給食

今日の献立は、「とんとじ丼、ごまネーズあえ、牛乳」です。とんとじ丼は、とろっとしていて、卵、お肉、玉ねぎ等具材の味もよく、ボリュームもあり、子ども達も大喜びです。ごまネーズあえは、ごまネーズが美味しく、具材によく絡んでいて食感もよく、沢山いただけます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月12日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、カレーうどん、アーモンドサラダ、牛乳」です。カレーうどんは、カレーを感じ、だしの旨味も味わえる美味しさです。うどんと具材もバランスよく、たくさんいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドのザクザクした食感がよいアクセントとなり、味も風味もよく、美味しくいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月11日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、みそけんちん汁、さんまかんろ煮、しそひじき和え、牛乳」です。みそけんちん汁は、具材が柔らかく、食べやすく、ご飯とよくあい美味しいです。さんまかんろ煮、しそひじき和えは、一緒に食べても、それぞれ食べても、美味しく、そしてご飯とよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。