おいしい給食

おいしい給食

7月18日(木)の給食

今日の献立は、「夏野菜カレー・ナン・牛乳・ゴーヤとツナのサラダ、ばんかんゼリー」です。夏野菜のカレーに柔らかいナンをちぎって楽しく、おいしくいただきました。ゴーヤとツナのサラダは、野菜がたくさんで、食べ応えもあり、うまい。そして、ばんかんゼリーが、うれしい。今日もおいしい給食ありがとうございました。今日は、前期前半の給食最終日でした。給食の先生方、本当に毎日お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。

7月17日(水)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、あおさのみそ汁、たいほうまき、かりかりきゅうり」です。今日は、「ふるさとくまさんデー(天草地区)」でした。天草地区は、海の幸にめぐまれていて、農業もさかんです。あおさのみそ汁は、磯の香りいっぱいのあおさが入っていました。おいしかったです。「たいほうまき」は天草の学校給食で昔から伝わるもので、ちくわの中にコロッケの具材を詰め込んで、衣をつけて油で揚げた物です。給食の先生方が、具材から愛情いっぱい、1個1個手作りしてくださいました。ありがとうございました。美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月16日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、かきたま汁、さば味噌煮、オクラのごまサラダ」です。かきたま汁は、ふわふわ卵でまろやかで、美味しくいただきました。さば味噌煮は、ごはんとよく合い、オクラのごまサラダはオクラとゴマ風味がよく合っていて、うまい。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月12日(金)の給食

今日の献立は、「ソフトフランスパン、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ、ゴーヤチップス」です。今日は、7月の「キャロッピーデー《ゴーヤ》です。ゴーヤチップスのゴーヤは菊陽町で育てられたゴーヤです。サクサクしていて、とても美味しかったです。いつまでも食べ続けられる程、うまい。チリコンカンは、多くの具材で食べ応えがありました。ソフトフランスパンとよく合っていて、美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月11日(木)の給食

今日の献立は、「ゆかりごはん・とうがんのそぼろ煮・オクラのおかかあえ・牛乳」です。「とうがん」は、「冬瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できるという意味から、冬瓜という説もあるとのこと。やさしい味で美味しく頂きました。給食室の先生も、「今日は和食の献立でしたが、残菜はほとんどなかったです!」とうれしそうにお話しされました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした♪

7月10日(水)の給食

今日の献立は、「にんじんパン・魚のラビコットソース・野菜のスープ煮・牛乳」です。ラビコットととは、「元気を出させる」という意味だそうです。トマト・きゅうり・タマネギを細かく刻んでソースに入っていて、さっぱりとした味のソースでした。今日も蒸し暑い一日でしたが、給食室の先生方が暑い給食室の中でも、まごころ込めて作っていただいた美味しい給食でした。今日も、ごちそうさまでした!

7月9日(火)の給食

今日の献立は、「ハッスルどん、牛乳、わかめスープ、カリポリアーモンド」です。ハッスルどんは、お肉、たけのこ、人参、糸こんにゃく、タマネギ等々、沢山の具材がまとまってご飯に乗っかっていまして、うまい。暑さに負けないエネルギーをいただきました。わかめスープは、つくねも入っていて、おいしいし、ハッスルどんとよく合っていました。カリポリアーモンド、牛乳と一緒にいただいても・・・、そのままでも・・・、美味しいかったです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

 

7月8日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、キムチぶた汁、ちぐさやき、きゅうりの酢のもの」です。キムチぶた汁は、沢山の根菜等とお豆腐、お肉がキムチ味でまとまっていて、とってもおいしいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月5日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、牛乳、かぼちゃのゴロッとスープ、魚のマスタード焼き、七夕フルーツゼリー」です。かぼちゃのゴロッとスープは、ゴロッとしたかぼちゃが目立ち、そして美味しく食べ応えあり、ひのくにパンともよく合い、美味しかった~。魚のマスタード焼き、七夕フルーツゼリーと給食のおぼんはいっぱいでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月4日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、夏のっぺい汁、きびなごゴマフライ、ひじきサラダ」です。夏のっぺい汁は、みずみずしい旬の夏野菜、とうがんが入っています。他にも沢山の具材が入って、美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月3日(水)の給食

今日の献立は、「冷やし中華、ミルクパン、牛乳、はるまき、ミニトマト」です。冷やし中華は、きゅうり・ハム・人参・もやし等々の沢山の具材と麺、満足感たっぷりで、うまい。美味しくいただきました。はるまきは、大好物でうれしいです。ミルクパンと牛乳もいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月2日(火)の給食

今日の献立は、「タコライス、ワンタンスープ、牛乳」です。タコライスは、トマト、チーズ、ひき肉が、ご飯と絡まって食感もよく、美味しくいただきました。ワンタンスープは、もっちりワンタンと野菜が食べやすく、ボリュームもあり、沢山食べました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

7月1日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのしせんふうに、マロニーのあえもの、牛乳」です。厚揚げのしせんふうには、ボリュームがあり、箸が止まらない、ご飯とよく合い、沢山いただきました。マロニーのあえものは、マロニーがしっかりしていて味がよくしみ込んでいて、美味しくいただきました。今月もよろしくお願いします。

6月28日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・肉味噌ビーフン・トマトとじゃこのサラダ・牛乳」です。ビーフンは、お米からできた「麺(めん)」です。東南アジアで最も多く食べられている麺の一つだそうです。あっさりした麺に肉味噌がからんで、満腹感アップでした。6月もおいしい給食を、ありがとうございました笑う

6月27日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、豚汁、さばソース煮、しそ昆布あえ、牛乳」です。野菜と豚肉がいっぱいの豚汁は、ご飯とよくあいます。しそ昆布あえ、さばソース煮もご飯とよくあいます。今日も給食の先生方の愛情たっぷりのおいしい給食ありがとうございました。

 

6月26日(水)の給食

今日の献立は、「セルフツナサンド、ポークビーンズ、手作りフルーツゼリー、牛乳」です。セルフツナサンドは、野菜いっぱいのツナサラダをパンに挟みながら楽しく、美味しく、いただきました。ポークビーンズは、豆やジャガイモ、お肉等々の旨味を感じながらいただきました。手作りフルーツゼリーは、ゼリーと果物の良いバランスで給食の先生方の優しさを感じながらいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月25日(火)の給食

今日の献立は、「ルーローハン・だいこんスープ・青菜のあえもの」です。今日は、外国の料理「台湾料理」です。豚肉、たまねぎ、たけのこが入った「ルーローハン」。大根のスープ「ルオボータン」。青菜のあえもの「バンチンツアイ」です。中でも、ルーローハンは、最近よく見かけることがある料理ですね。食べ応えがあり、とってもおいしい献立でした!

6月21日(金)の給食

今日の献立は、「黒糖パン・野菜スープ・ジャーマンポテト・とうもろこし」です。今日は「キャロッピーデー」。今回は、菊陽町で収穫された食材「とうもろこし」が登場です。今朝5時に収穫され、武小に運ばれました。そして、今回は1年生がとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。皮むきの様子は、「武小日記」コーナーをご覧ください。給食時間に登場した「とうもろこし」、1粒1粒がプリプリして、とても甘く感じました。生産者の皆さん、運んでいただいた皆さん、給食室の先生方、おいしい給食をありがとうございました。

6月20日(木)の給食

今日の献立は、「古代米ご飯、ひよこ豆のドライカレー、ひじきとツナのサラダ、牛乳」です。古代米は、モチモチ感があり、とても美味しくいただきました。ひよこ豆のドライカレーとよくあい、食べ応えがありました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

6月19日(水)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、ペンネとひごまる野菜のトマトソース、大豆とアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日は、★ふるさとくまさんデー「熊本市」★の日でした。沢山のひごまる野菜とモチモチとしたペンネが絡まっていて、美味しかったです。今日も、おいしい給食ありがとうございました。