おいしい給食

おいしい給食

11月20日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン・スパゲティナポリタン・ビーンズサラダ」です。スパゲティナポリタンは、大好きな子どもたちも多いでしょうね。この文章を書いている私自身も、子ども時代からだ~い好きな献立です♪ 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

11月19日(火)の給食

今日の献立は、「おでん・ごまネーズあえ・ごぜん豆・牛乳」です。そして、今日は、菊陽町食育の日としての取組「おにぎりの日」。自分の家から「おにぎり」を用意していただきました。お家のみなさん、早朝からのご協力、ありがとうございました。副菜のおでんも、味がしみて柔らかく、おにぎりにぴったりだったことでしょう。今日も美味しい給食、ありがとうございました。

11月13日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・焼きうどん・れんこんサラダ・大学いも・牛乳」です。大学いもに使われている「さつまいも」は、菊陽町で収穫されたおいもです。そして、タレは給食室の先生方による手作りです。ホクホクして、タレが甘~くからんで、とっても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

11月12日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・筑前煮・春雨サラダ・牛乳」です。筑前煮は、れんこん、にんじん、さといもなどの具材に味がしみ込み、歯ごたえもシャキシャキして美味しくいただきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月11日(月)の給食

今日の献立は、「そぼろ丼・だご汁・りんご・牛乳」です。だご汁は具材がたくさん入っていて、あったかくておいしかったです。りんごは「信濃スイート」という品種で、甘くてサクサク、とってもみずみずしい味でした。1年生から3年生までのりんごは、給食室の先生方が一つずつ皮をむいてくださっていました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月7日(木)の給食

今日の献立は、「むぎごはん・かきたま汁・さけフライ・切り干し大根の煮物・牛乳」です。今日は「立冬」。朝は冷え込みました。そんな日は、かきたま汁のような温かい汁物が体を温めてくれますね。これから日ごとの冬も進んでいくでしょう。栄養もバランスよくとりながら、元気に冬を迎えたいですね。

11月5日(火)の給食

今日の献立は、「ビビンバ、もずくスープ、牛乳」です。ビビンバは、ご飯と混ぜていただきました。お肉や野菜の味が口の中に広がりました。もずくスープは、連休明けの体に、いろいろとよい効果がありそうですし、栄養いっぱいで、香りもよいもずくをいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

11月1日(金)の給食

今日の献立は、「セルフポテトサンド、ミルクスープ、黒糖ビーンズ、牛乳」です。パンに挟んで楽しい、セルフポテトサンドは、きゅうりやコーン等いろいろ入っていてうれしく、おいしくいただきました。ミルクスープは、やさしい味にミートボールの味がアクセントとなり、うまい。黒糖ビーンズは、牛乳ととても合いますね。今日もおいしい給食ありがとうございました。給食の先生方、11月もよろしくお願いします。

10月31日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、バンバンジーサラダ、牛乳」です。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げとひき肉の絡み、こんにゃくやちぎりあげ等の具材も丁度よく食べやすく、更にご飯にかけてもいいなぁと思いながらいただきました。バンバンジーサラダは、ささみと野菜の絡みがよく、食感も美味しさをましました。今月も愛情いっぱいの給食をありがとうございました。

10月30日(水)の給食

今日の献立は、「あげパン、ポトフ、海藻サラダ、牛乳」です。給食献立予定表に「あげパン」と出ていると、子ども達も職員も、数日前からあげパンの話が出るほど盛り上がります。今日もあげパンを美味しそうに食べる子ども達と職員でした。ポトフは、スープがうまい。具材やウインナーの煮込まれた深い味わいがしました。海藻サラダも元気いっぱいになる食べ応えありのサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。