おいしい給食

おいしい給食

12月5日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、牛乳」です。ビーフシチューは、丁寧に煮込んだお肉や野菜の深い旨味を感じるビーフシチューです。お肉は2時間以上煮込んであるとのことで、柔らかい美味しいお肉をいただきました。ビーンズサラダは、いろいろなお豆の食感を楽しみながら、食べ応えありのサラダでした。給食の先生方の愛情いっぱいの給食をいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

12月4日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ぶた汁、さんまかぼすレモン煮、こんぶあえ、牛乳」です。ぶた汁は、さつまいも、ごぼう、大根等などの野菜が食べやすく、ホッとする、心が落ち着く美味しさです。さんまかぼすレモン煮は、さっぱりとしていて、味もよいです。こんぶあえは、こんぶのおいしさを野菜からも感じ、いつまでも食べ続けたい味で、ごはんもすすみます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月3日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入り人参パン、パリパリ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳」です。パリパリ焼きそばは、野菜やお肉たっぷりのあんが美味しく、食べ応えありです。フルーツヨーグルトは、沢山のフルーツとヨーグルトがよくあわさり、子ども達も大喜びでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

12月2日(火)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・肉どうふ・ほうれん草のごまネーズあえ・牛乳」です。肉どうふは牛肉や豆腐、野菜それぞれの具材に味がしっかりしみ込んでいて、ご飯も進むます。ほうれん草のごまネーズあえは、ごまネーズが合わさると、ほうれん草もさらに食べやすく感じました。今日の給食も食べ終わった後に、自然と「おいしかった~。」と声が出てしまうほどでした。今日もごちそうさまでした。

12月1日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、つみれ汁、いわしカリカリフライ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。つみれ汁は、具材とお汁の味がよく、心も体もあたたまりました。いわしカリカリフライは、サクッサクッと中は柔らかく、美味しくいただきました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、いろいろな具材が食感よく、味よく、ご飯ともよくあいました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月28日(金)の給食

今日の献立は、「まるパン(カット)・米粉スープ・きんぴら・スライスチーズ・牛乳」です。きんぴらとスライスチーズをまるパンにはさむと、きんぴらごぼうバーガーの出来上がり! 和と洋がうまく合わさって、美味しくいただきました。今日で11月の給食はおしまいです。今月も毎日美味しい給食を提供していただいた「学校給食に関わる全ての方々」、ありがとうございました笑う

11月27日(木)の給食

今日の献立は、「おにぎり持参、みそおでん、ごまネーズあえ、ざぜんまめ、牛乳」です。今日は、菊陽町すべての小学校で「おにぎりの日」として自分でおにぎりを作って持ってくる日です。おうちの人と相談して作ったおにぎりは、きっとおいしかったでしょう。みそおでん・ごまネーズあえ・ざぜんまめ、どれも、おにぎりともよくあい、美味しくいただき、温まりました。寒くなりました。皆様、体調に気をつけて過ごしましょう。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月26日(水)の給食

今日の献立は、「食パン、とりすきうどん、ブロッコリーサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳」です。とりすきうどんは、厚揚げやうどん、それぞれの具材の食感を感じながら、美味しくいただきました。ブロッコリーサラダは、ブロッコリーがドレッシングとよく絡まり、おいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月25日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、キムチチゲ、ししゃもフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチチゲは、沢山の具味を美味しく食べることができ、ご飯ともよくあいます。ししゃもフライ、サクッしていて味もよいです。もやしのナムルは、食感よくさっぱりとしていて沢山食べられます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月21日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン、野菜スープ煮、ポテトサラダ、手作りりんごケーキ、牛乳」です。野菜スープ煮は、沢山の野菜を食べやすくカットしてあり、味もよく美味しくいただきました。ポテトサラダは、パンに挟んでも、そのままでもポテトを感じる食べ応えありのサラダです。手作りりんごケーキは、給食の先生方が、リンゴをカットするところから手作りされ、食べるとしっとりとしていて、リンゴが口の中に広がります。美味しく、味わいながらいただきました。今日も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

11月20日(木)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(宇城)」です。今日の献立は、「びりんめし、白玉汁、れんこんサラダ、みかん、牛乳」です。びりんめしは、油あげやごぼうとご飯がよく混ざっていて、味もよく、ゴボウも食べやすく美味しいです。白玉汁は、もちもち白玉と、お汁の味もよく、小松菜などの具材も美味しく、心も体もあたたまりました。れんこんサラダは、しゃきしゃきのレンコンが食欲をそそります。食感よく食べ応えありのサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月19日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、牛乳」です。スパゲティナポリタンは、スパゲティが丁度よい柔らかさで、食べやすく、具材とスパゲティがよく絡み、美味しくいただきました。ビーンズサラダは、沢山の豆を感じることができ、柔らかい豆とキュウリの食感がうれしいサラダでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

11月18日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、さつまいものみそ汁、きのこ卵焼き、切り干し大根の煮物、牛乳」です。さつまいものみそ汁は、さつまいもの甘みとみそがよくあっていて具材も柔らかく、食べやすく、心もホッとする美味しさです。きのこ卵焼きは、甘くて美味しいです。切り干し大根の煮物は、切り干し大根に、味がしみていて食感もよく、食べ始めたら止まらない美味しさです。ご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月17日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、魚のチリソース、里芋サラダ、牛乳」です。わかめスープは、ふわふわ卵とわかめと、他の具材がよくあっていて、食べやすくて美味しいです。魚のチリソースは、外と中の食感の違いが楽しめ、チリソースとよく絡まっていて、ご飯にもあっていて美味しいです。里芋サラダ、里芋が食べやすい大きさにカットしてあり、コーン等の他の具材ともよくあい、食べ応えありです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月13日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、マーボー豆腐、しめじの中華和え、牛乳」です。マーボー豆腐は、お豆腐が口の中に広がる美味しさで風味もよく、ご飯とよくあいます。しめじの中華和えは、具沢山で大満足、食べ応えありのサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月12日(水)の給食

今日の献立は、「かぼちゃパン、クイッティオスープ、ひじきサラダ、大学いも、牛乳」です。クイッティオスープは、麺も美味しく、沢山の具材で食べ応えあります。大満足です。ひじきサラダは、野菜が食べやすい柔らかさと美味しさを感じながらいただきました。大学いもは、歯ごたえのある食感、柔らかい食感を楽しみながらおいしくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

11月12日(火)の給食

今日の献立は、「チキンカレーライス・ごぼうとナッツのカミカミサラダ・牛乳」です。今も昔も、カレーライスは人気の献立ですね。教室の中にカレーの香りが漂って、ますますおいしく感じます。肉も野菜もたっぷりと具材が入って、大満足です。サラダは、ごぼうのシャキシャキ感と、ナッツ、そして、さきイカのかみごたえが、が口の中で楽しめます。今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした!

11月10日(月)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・豚汁・魚のきのこソースかけ・牛乳」です。豚汁には豚肉以外にもたくさんの野菜が具材で入っていて、食べ応え抜群でした。魚のきのこソースかけの「きのこソース」は、きのこが美味しく味付けしてあり、魚にぴったりで、ちょっと贅沢な気分になる献立でした。暦の上では、季節は「冬」ですが、今日の日中は半袖でも過ごせそうな陽気でした。そんな中で栄養満点の献立で、元気をいただきました。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

11月7日(金)の給食

今日の献立は、「チーズパン、コンソメスープ、魚とレバーのナッツがらめ、小松菜サラダ、牛乳」です。チーズパンは、しっとりとしていて牛乳ともあい、美味しいです。コンソメスープは、野菜の旨味を感じます。魚とレバーのナッツがらめは、サクッとしていて中は柔らかく、美味しいです。小松菜サラダは、食べ応えありのサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

11月6日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・里芋のそぼろ煮・春雨サラダ・いわしのカリカリフライ・牛乳」です。里芋のそぼろ煮は、里芋が柔らかくほっこりと煮込んであり、ごはんがどんどん進みます。いわしのカリカリフライは衣がサクッと揚げてあり、香ばしかったです。春雨サラダにはいろんな野菜が食べやすく混ぜ合わさっており、野菜が苦手な子どもたちも食べやすいでしょうね。今日は、学校運営協議会委員のみなさんも給食を試食されました。委員のみなさんも「おいしいですね‼︎」と大満足されていました。今日も、おいしい給食をありがとうございました。

11月4日(火)の給食

今日の献立は、「ビビンバ、もずくたまごスープ、牛乳」です。ビビンバは、もやし・ホウレンソウのシャキシャキ感やお肉の旨味が口の中に広がり、美味しいです。もずくたまごスープは、もずくの食感、ふわふわたまごを楽しみながらいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。今月もお世話になります。

10月31日(金)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、野菜のスープ煮、魚のパンプキンソース焼き、ふくふく豆、牛乳」です。野菜のスープ煮は、きれいにカットされた人参やジャガイモが食べるとホロっと柔らかく、他の野菜も食べやすく、スープの味よく、美味しくいただきました。魚のパンプキンソース焼きは、ハロウィンの今日、楽しく美味しくいただきました。ふくふく豆は、大豆ときな粉がよく絡まっていて、牛乳ともあいます。今月もおいしい給食ありがとうございました。

10月30日(木)の給食

今日の献立は、「梅ひじきご飯、大豆の五目煮、切り干し大根のごまネーズあえ、牛乳」です。大豆の五目煮は、それぞれの具材の食感や風味を楽しみながらいただきました。切り干し大根のごまネーズあえは、切り干し大根のシャキシャキ感、ごまネーズの味がよくあっていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月29日(水)の給食

今日の献立は、「パインパン、肉みそビーフン、れんこんサラダ、牛乳」です。肉みそビーフンは、みそとひき肉がビーフンとよくあっていて、美味しくいただきました。れんこんサラダは、シャキシャキしていて、ホクホクもしている美味しいレンコンと多くの具材がよく絡んでいて食べ応えありです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月28日(火)の給食

今日の献立は、「キムチご飯、コーンと卵のスープ、ししゃもフライ、もやしのナムル、牛乳」です。キムチご飯は、食感も味もよく、食が進みます。コーンと卵のスープは、ふんわりしたやさしい口当たりで、心もホッとします。具材が沢山で、ボリュームもあります。ししゃもフライ、カリっとした食感のあと、柔らかいししゃもが美味しいです。もやしのナムルは、シャキシャキとしていて、もやしと小松菜を美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月27日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、バンバンジーサラダ、牛乳」です。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げの旨味が、口の中で広がり、ボリューム感もあり、ご飯によくあいます。バンバンジーサラダは、もやしの食感や味がよく、小松菜の味もよくあっていて、ご飯も進みました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月24日(金)の給食

今日は、キャロッピーデー「さつまいも」です。今日の献立は、「コッペパン(カット)、肉団子スープ、さつまいもサラダ、牛乳」です。肉団子スープは、具材の味がしみた美味しいスープと肉団子、はるさめ、たけのこ等のたくさんの具材の食感を楽しみいただきました。さつまいもサラダは、さつまいもの甘さが丁度よく、パンに挟んでも、そのままでも美味しさが口の中に広がりました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

10月23日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・なすとひき肉のカレー・ツナと大豆のサラダ・牛乳」です。なすとひき肉のカレーは、なすびとひき肉がいいバランスで、食べごたえがありました。カレーライスは今も昔も子どもたちに人気の給食メニューのようで、職員室分の給食で余ったカレーライスを、5年生がペロリとたいらげてくれました。ツナと大豆のサラダも、さっぱりとした味で美味しかったです。今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

10月22日(水)の給食

今日の献立は、「まるパン(カット)・ラビオリスープ・ホキフライ・グリーンサラダ・牛乳」です。ホキフライとグリーンサラダは、パンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べました。食べごたえがあって、おなかいっぱいになります。ラビオリスープはやさしい味で温かく、心がほっとするようです。今日は最高気温が18度ぐらいまでしか上がらず、秋の深まりを感じる日でした。そんな日に、心も体もほっと温まるような給食を作っていただき、給食室の先生方、ありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

10月21日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ぶた汁、さばのソース煮、ごまずあえ、牛乳」です。ぶた汁は、具材たっぷりで、食べやすく、さといもが柔らかくて美味しいです。さばのソース煮、ごまずあえは、それぞれご飯とよくあっていて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月20日(月)の給食

今日の献立は、「にらひき肉丼・いちょう葉汁・ブルーベリーゼリー・牛乳」です。今日は10月の「ふるさとくまさんデー ~ 上益城地区」です。上益城地区の特産物「にら」を使った「にらひき肉丼」は、とってもおいしく、にらのパワーでスタミナもアップしそうです。「いちょう葉汁」は、具材がいちょうの形で、お豆が銀杏の実を表しているとのこと。すてきな名前と美味しい味でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

10月17日(金)の給食

今日の献立は、「かぼちゃパン、きのこスパゲティ、コスモスサラダ、牛乳」です。きのこスパゲティは、麺の具合が丁度よく、きのこの旨味を感じます。きのこや他の具材の味もよく、きのこの風味もあり、美味しくいただきました。コスモスサラダは、色鮮やかで、具材の食感よく、食べ応えのあるサラダです。秋を感じるメニューでした。昨日、後期がスタートしました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月9日(木)の給食

今日の給食は、「ハヤシライス、チーズと水菜のサラダ、りんご、牛乳」です。ハヤシライスは、酸味が丁度よく、たまねぎや牛肉の旨味を感じ、美味しいです。子どもたちも、沢山食べました。チーズと水菜のサラダは、大根が食べやすくスライスしてあり、ちりめんも入っていて、チーズ、水菜の味もよく、食べていて、気持ちの良い美味しいサラダです。リンゴもよく噛んでいただきました。明日は、前期終業式です。前期の給食は、今日までです。前期、給食室の引っ越しもあり、大変忙しい日々が続く中でしたが、給食の先生方が、毎日愛情いっぱいの給食を作ってくださいました。ありがとうございました。

10月8日(水)の給食

今日の献立は、「コッペパン(カット)、ソース焼きそば、ツナサラダ、牛乳」です。ソース焼きそばは、具沢山で、麺に味がよく染みていて、そのままでも、パンに挟んでも美味しいです。ツナサラダ食べ応えあり、パンに挟んでもおいしいサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月7日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、わかめスープ、チャプチェ、焼きプリンタルト、牛乳」です。わかめスープは、たまごやつくねの具材の美味しさを感じ、スープの旨味を感じ、いただきました。チャプチェは、もっちりとした春雨の食感を楽しみ、よく味がしみている春雨はとても美味しいです。焼きプリンタルト、子ども達、大喜びで食べていました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月6日(月)の給食

今日の献立は、「栗おこわ・月見じる・鮭フライ・おかかあえ・牛乳」です。今日も日中の気温は高めですが、秋の食材が献立に並んでいました。栗おこわは、甘くて柔らかい栗と、ほくほく感満載のご飯がぴったりでした。今日は「中秋の名月」。月見じるも秋を感じさせてくれます。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪

10月3日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、じゃがいものポタージュ、アンサンブルエッグ、サラダでげんき、牛乳」です。じゃがいものポタージュは、濃厚でクリーミーでじゃがいもの風味、食感がよく、美味しいです。パンをつけていただいても、そのままでも満足感いっぱいです。アンサンブルエッグは、卵のふんわり感、じゃがいものホクホク感や甘みが口の中に広がります。サラダでげんきは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」の美しいサラダです。登場人物のりっちゃんにみんなが美味しいサラダ作りのヒントを教えてくれます。元気になる美味しいサラダの完成です。武小っ子も元気いっぱいになるサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

10月2日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、さつま汁、ホキてんたまあげ、茎わかめのきんぴら、牛乳」です。さつま汁は、根菜が柔らかく、食べやすく、さつまいもの甘さ、ささがきされたごぼうと美味しくいただきました。ホキてんたまあげは、サクッとした食感と身の柔らかさが美味しいです。茎わかめのきんぴらは、茎わかめのコリコリした食感、旨味いっぱいでご飯がすすみます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

10月1日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン、ミネストローネ、ポテトチーズやき、牛乳」です。ミネストローネは、スープの美味しさが口の中に広がります。マカロニの弾力感、野菜の柔らかさ、食べやすさを感じます。ポテトチーズやきは、子ども達も、みんな大喜びです。ポテトの香ばしくそして柔らかい食感、コーンのプチプチ感と甘さが美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月29日(月)の給食

今日の献立は、「わかめご飯、タットリタン、ごまじゃこサラダ、牛乳」です。わかめご飯は、優しい塩味、わかめの旨味がよく、食感も楽しめ美味しくいただきました。タットリタンは、具だくさんで食べ応えありコチュジャンの味がよく、ホクホクじゃがいも、お肉が美味しいです。ごまじゃこサラダは、ごまの風味がよく、じゃこを味わいいただきました。今日は9月最後の給食です。今月も愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

9月26日(金)の給食

今日の献立は、「ビーンズチリドック、秋野菜スープ、フルーツ白玉、牛乳」です。ビーンズチリドックは、スパイシーな感じとウインナーや大豆の食感よく、味よく、パンにはさんで食べる楽しさもあり、牛乳とあっていて美味しいです。秋野菜スープは、沢山の野菜がおいしく、さつまいもは、ホクホクとした感じでうまいです。フルーツ白玉は、子どもたちも大人も大喜びでした。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月25日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、ジャージャン豆腐、バンサンスー、牛乳」です。ジャージャン豆腐は、ご飯が進む味です。具材もしっかりしていて柔らかく、食べやすく、豆腐もおいしく、満足感でいっぱいになります。バンサンスーは、甘酸っぱさが食欲をそそります。さっぱりしていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月24日(水)の給食

今日は、キャロッピーデー「なす」です。今日の献立は、「食パン、野菜スープ、なすのグラタン、ブルーベリージャム、牛乳」です。野菜スープは、沢山の野菜の美味しさをスープで感じました。ベーコンやコンソメの味でうまさも増していて、美味しくいただきました。なすのグラタンは、なすがとろっとしていて、しめじの食感もよく、食べ応えありの美味しいグラタンです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月22日(月)の給食

今日の献立は、「カレーピラフ、ラビオリスープ、小松菜サラダ、牛乳」です。カレーピラフは、香りよく、色鮮やかで、食欲をそそります。具材も食べやすく、美味しいです。子どもたちも大喜びで食べていました。ラビオリスープは、ラビオリとスープが共に美味しく、しめじ等の具材も食べやすく、カレーピラフともよく合っています。小松菜サラダは、小松菜が鮮やかで、おいしく、食べ応えありのサラダでした。明日は、秋分の日です。今朝は、風が吹くと少し肌寒い感じもしました。秋を感じる朝でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月19日(金)の給食

今日の献立は、「熊本県産トマトパン、タイピーエン、人参サラダ、いりこと大豆の香りあえ、牛乳」です。熊本県産トマトパンは、色よく味よく、美味しくいただきました。タイピーエンは、具だくさんで野菜や春雨の食感がよく、スープが体にしみる感じで美味しいです。人参サラダは、人参をはじめ、皆細かくカットしてあり、食べやすく美味しいです。いりこと大豆の香りあえは、香ばしく味よく美味しくいただきました。今週も、愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

9月18日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、つぼん汁、塩さば、切り干し大根の煮もの、牛乳」です。今日は、ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)です。つぼん汁は、だしが美味しく、たくさんの具材も食べやすく、たくさんいただきました。塩さばは、パリッとしたかわ、柔らかい身が、うまい。切り干し大根の煮ものは、切り干し大根、しいたけや具味が美味しくご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月17日(火)の給食

今日の献立は、「米粉パン・かぼちゃのクリーム煮・ごぼうサラダ・牛乳」です。かぼちゃのクリーム煮は、かぼちゃがやわらかく煮てあり、やさしい味です。ごぼうサラダは、シャキシャキと歯ごたえあり、噛んでいて楽しいです。今日もおいしい給食をありがとうございした。

9月16日(火)の給食

今日の献立は、「とんとじ丼、ごまネーズあえ、牛乳」です。とんとじ丼は、とろっとしていて、卵、お肉、玉ねぎ等具材の味もよく、ボリュームもあり、子ども達も大喜びです。ごまネーズあえは、ごまネーズが美味しく、具材によく絡んでいて食感もよく、沢山いただけます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月12日(金)の給食

今日の献立は、「ひのくにパン、カレーうどん、アーモンドサラダ、牛乳」です。カレーうどんは、カレーを感じ、だしの旨味も味わえる美味しさです。うどんと具材もバランスよく、たくさんいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドのザクザクした食感がよいアクセントとなり、味も風味もよく、美味しくいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月11日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、みそけんちん汁、さんまかんろ煮、しそひじき和え、牛乳」です。みそけんちん汁は、具材が柔らかく、食べやすく、ご飯とよくあい美味しいです。さんまかんろ煮、しそひじき和えは、一緒に食べても、それぞれ食べても、美味しく、そしてご飯とよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月10日(水)の給食

今日の献立は、「人参パン、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳」です。ポークビーンズは、いんげん豆の食感も味もよく、じゃがいもや人参、お肉も柔らかく、美味しくいただきました。キャベツとコーンのサラダは、キャベツやキュウリのシャキシャキ感とコーンの甘みもよく、ドレッシングがよく絡んでいて食べ応えありの美味しさでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月9日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、とうがんとたまごのスープ、あじハーブフライ、もやしの中華あえ、牛乳」です。とうがんとたまごのスープは、とうがんがとろっと柔らかく、たまごもふんわり、肉団子もおいしいスープです。あじハーブフライは、外はサクッとしていてハーブを感じ、中の柔らかい身が美味しいです。もやしの中華あえは、もやしの食感よく、小松菜や他の野菜も美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月8日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、夏のっぺい汁、ちぐさやき、きゅうりの酢の物、牛乳」です。夏のっぺい汁は、小さく切ってある具材が、どれも柔らかく、食べやすく、味よく、ご飯ともよく合い、美味しくいただきました。きゅうりの酢の物は、さっぱりとしていて食感もよく、ご飯ともあい、食べ応えあります。ちぐさやきは、ふんわり卵で、やわらかく具沢山で美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月5日(金)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、ジャージャーめん、はるまき、梨、牛乳」です。ジャージャーめんは、めんがモチモチとしていて具材がよく絡んでいて、大満足でした。美味しくいただきました。はるまきは、パリッとした食感から、中はジューシーでうまい。梨は、みずみずしい梨で、美味しくいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

9月4日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、夏野菜カレー、ビーンズサラダ、牛乳」です。夏野菜カレーは、野菜たっぷりです。かぼちゃ、人参等の具材も、柔らかくて、食べやすく、そして食べ応えありで、美味しいです。ビーンズサラダは、いろいろな豆の食感を楽しみながら美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月3日(水)の給食

今日の献立は、「まるパン(カット)、肉団子のスープ、トマトミートオムレツ、グリーンサラダ、牛乳」です。肉団子スープは、肉団子や野菜等の具材の味もよく、スープも美味しいです。はるさめ、たけのこの食感もよく、みんな大満足です。トマトミートオムレツとグリーンサラダは、まるパンにはさんで食べて、牛乳ともあっていて美味しいです。今日も暑い中、給食の先生方、愛情いっぱいのおいしい給食ありがとうございました。

9月2日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、豆腐とわかめの味噌汁、いわししょうが煮、ごまだれあえ、牛乳」です。豆腐とわかめの味噌汁は、具だくさんで、豆腐や油あげが食べやすい大きさで、えのき等など入っていて美味しいです。ご飯も進みます。ごまだれあえ、いわしのしょうが煮は、それぞれ、ごま、しょうがの味がよく、美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

9月1日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、じゃがぶたキムチ、くきわかめのサラダ、牛乳」です。じゃがぶたキムチは、じゃがいもがしっかりしていて、そして柔らかく、ホクホクしていて美味しい。お肉をはじめ、具材が食べやすく、ご飯とよく合います。ご飯も美味しいです。くきわかめのサラダは、コリコリとした食感がよく、キュウリも美味しい。サッパリとしていて沢山食べることができます。食べ応えもあります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

8月29日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、牛乳」です。スパゲティナポリタンは、具材も多く、スパゲティとソースがよく絡んでいて美味しいです。ツナサラダは、ツナの旨味と野菜の美味しさを感じるサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

8月28日(木)の給食

昨日が前期後半開始日でした。今日から給食が始まりました。今日の献立は、「マーボー丼、牛乳、海藻サラダ」です。マーボー丼、ご飯との相性よく、美味しいご飯でマーボー丼。旨味が広がる、食べ応えあり、子どもたちも大喜びでした。海藻サラダ、コリコリとした食感よく、美味しくいただきました。今日から新しい給食室がスタートしました。昨年から工事が行われ、多くの方々のご協力で、給食室が完成しました。新しい給食室で、給食の先生方が、これまでと同様に、愛情いっぱいの給食を準備してくださいます。皆さん、感謝して、美味しい給食をいただきましょう。

7月17日(木)の給食

今日の献立は、「ナン、夏野菜のキーマカレー、コーンサラダ、手作りフルーツゼリー、牛乳」です。夏野菜のキーマカレーは、具材が細かくカットしてあり、ナンと合わせて食べやすく、美味しくいただきました。コーンサラダは、色彩よく、食感よく、食べていてサッパリしながら食べ応えありで美味しくいただきました。愛情いっぱい手作りフルーツゼリーは、食べる前からおいしい。食べたらもっとおいしい。星の形のあんにんどうふが、うれしいです。前期前半、最後の給食、ありがとうございました。夏休み明け、前期後半からは、新しい給食室で給食の先生方が、給食を作ってくださいます。よろしくお願いします。それでは、皆様、健康で楽しい夏休みをお過ごしください。

7月16日(水)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、とうがんの煮物、きびなごサクサクあげ、オクラのおかかあえ、牛乳」です。とうがんの煮物は、とうがんが、やわらかく、とろける感じで、味よく、ご飯と合います。きびなごのサクサクあげは、サクッ、ふわっと美味しいくいただきました。オクラのおかかあえは、オクラの大きさが丁度よく食べやすく美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月15日(火)の給食

今日の献立は、「タコライス、レタスとたまごのスープ、牛乳」です。タコライスは、タコスがご飯とよく合っていて、食感もよく、美味しいです。レタスとたまごのスープは、ふわっとした卵と美味しい具材とスープが味わえました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月14日(月)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(山鹿地区)」です。今日の献立は、「古代米ごはん、豆腐汁、じゃがたら、ゆかり和え、牛乳」です。古代米ごはんは、ほんのりとした甘みや香ばしさ、もっちり感を感じました。食べ応えありでした。豆腐汁は、豆腐のしっとりとした食感やちくわの弾力、野菜の美味しさを感じました。じゃがたらは、外はサクリと中はふんわりした美味しさでした。ゆかり和えは、さっぱりとしていてたくさん食べたくなります。ご飯ともよく合う美味しさでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月11日(金)の給食

今日は、キャロッピーデー「7月かぼちゃ」です。今日の献立は、「まるパン、かぼちゃのごろっとスープ、ヒレカツ、グリーンサラダ、牛乳」です。かぼちゃのごろっとスープは、大きめのごろっとしたかぼちゃが、柔らかくて美味しい、スープもまろやかで、食べるとホッとした気持ちになります。まるパン・ヒレカツ・グリーンサラダで、なんとヒレカツサンドが完成。子どもたちが楽しく笑顔で食べる姿が見られました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

7月10日(木)の給食

今日の献立は、「ハッスル丼・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳」です。ハッスル丼には、みりん・しょうゆ等で味付けされた豚肉などの具材がたっぷり入っていて、その名のとおり「ハッスル」できそうな元気が出てきました。わかめスープも温かく、そして、さっぱりとしたおいしい味です。さらに、冷凍みかんは、皮の中の実がシャリシャリといい感じの冷え加減で、ほてった体を冷ましてくれました。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♫

7月9日(水)の給食

今日の献立は、「米粉入りにんじんパン・ミネストローネ・ポテトチーズ焼き・牛乳」です。給食室の先生によると、ポテトチーズ焼きは子どもたちに人気のメニューとのこと。給食室のオーブンで焼き上げてあり、食べ応え抜群でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

7月8日(火)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・かき玉汁・さばの生姜煮・きゅうりの酢の物・牛乳」です。かき玉汁は、ふわっとやさしい味。さばの生姜煮は、さばに味がよく染み入っていました。酢の物はどちらかと言えば苦手とする子どもたちもいるでしょうが、きゅうりの他にも海鮮類などの具材がたくさん入っていて、「武小の子どもたちは、酢の物もよく食べてくれて、残さいがないんです。」と、給食室の先生から嬉しい言葉をいただきました。今日も熱中症警戒アラートが出された暑い1日。給食から毎日元気をいただきました。おいしい給食、ごちそうさまでした♫

7月7日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、とうがんスープ、星形ハンバーグ、ゴーヤの酢の物、牛乳」です。とうがんスープは、とうがんが柔らかくて、とろっとしていておいしいスープです。星形ハンバーグ、今日は7月7日、星形ハンバーグを食べながら、七夕の話が盛り上がるでしょう。ゴーヤの酢の物は、ゴーヤが食べやすくカットしてあり、とても美味しい酢の物でした。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月4日(金)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、冷やし中華、春巻き、ミニトマト、牛乳」です。夏を感じる冷やし中華は、さっぱりとしていて麺と具材がよく絡絡んでいて、美味しいです。春巻きは、食感がパリッとしていて、中の具材がとろっと美味しい。新鮮なミニトマト、プチっと美味しくいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

7月3日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、キムチぶた汁、ちぐさやき、オクラのごまサラダ、牛乳」です。キムチぶた汁は、お豆腐、人参、お肉、ごぼう、じゃがいも等々、たくさんの具材が味よく、元気が出るキムチぶた汁でした。ちぐさやきは、柔らかくて美味しい。オクラのごまサラダは、オクラのねばねばがゴマドレッシングと絡み、味よく、ご飯ともよくあう、食べ応えのあるサラダでした。毎日暑い日が続いています。暑い中、給食を準備してくださる先生方、大変お世話になります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

7月2日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン・野菜のスープ煮・魚のラビコットソース・牛乳」です。スープ煮はコンソメスープが野菜を包み込んでいて、やさしい味を感じました。ラビコットソースは、フランス料理のソースの一つで、「ラビコット」とは、「元気を出させる」とか「回復させる」などの意味があるそうです。今日も熊本県内には熱中症警戒アラートが発表され、酷暑の一日です・・・。給食が元気の素! 今日もおいしい給食、ありがとうございます。ごちそうさまでした。

7月1日(火)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・カレーマーボーどうふ・マロニーのあえもの・牛乳」です。カレーマーボーどうふには赤味噌が隠し味で使われていて、コクのあるおいしさでした。マロニーのあえものはさっぱりとした味でした。今日も熊本県内は熱中症警戒アラートが出される酷暑・・・。暑さに負けないように、しっかり食べて眠って体力を維持したいですね。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。7月の給食もよろしくお願いします!

6月30日(月)の給食

今日の献立は、「ルーローハン、大根スープ、青菜のあえもの、牛乳」です。ルーローハンは、お肉の食べ応えがあり、甘い感じの味でタケノコや人参等が煮込まれていて、ご飯とよく合い、とても美味しいです。大根スープは、大根や他の具材が、食べやすくカットしてあり、いろいろな味がスープに出ていて美味しいです。青菜のあえものは、食べ応えあり、たくさんの野菜が美味しいです。食感もよいです。今月もおいしい給食ありがとうございました。

6月26日(木)の給食

今日の献立は、「キムタクごはん・スーミータン・ししゃもフライ・ゆかりあえ・牛乳」です。キムタクごはんはとってもおいしく、ALTの先生も「Very good !!」を連呼していました。スーミータンはやさしい味、ししゃもフライ・ゆかりあえで、食欲もどんどん増していきました。今週も大満足の給食でした。給食にかかわっていただいているみなさん、いつもありがとうございます。ごちそうさまでした♫

6月25日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン・ペンネとナスのトマトソース・カシューチップサラダ・牛乳」です。夏野菜のナスは、トマトソースがよくからみ、ミルクパンもいっそうおいしく感じました。カシューチップサラダには、さまざまな味が楽しめるよう工夫されていました。今日は朝からかなり蒸し暑い日でした。そんな中でも給食室の先生方は、子どもたちの安全な食のために、おいしい給食を調理していただきました。ありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

6月24日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、もずく汁、魚のチリソース、もやしの中華あえ、牛乳」です。もずく汁は、もずくのスルッとした食感がよく、野菜やかまぼこ、とうふの美味しさを感じます。魚のチリソースは、魚とチリソースが絶妙にあっていて、ご飯とよく合います。もやしの中華あえは、もやしのシャキシャキ感、小松菜の美味しさ、コーンも入っていて、うれしい美味しいサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月23日(月)の給食

今日の給食は、「麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ピーマンのじゃこあえ、のりのつくだに、牛乳」です。かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃがクリーミーで、甘い感じで、そぼろの味もよく、美味しいです。ご飯によく合います。ピーマンのじゃこあえは、ピーマンとじゃこの塩味がよく合っていて、美味しいです。カルシウムもとれます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月20日(金)の給食

今日の献立は、「米粉入りかぼちゃパン、肉みそビーフン、トマトとじゃこのサラダ、牛乳」です。肉みそビーフンは、肉みそとビーフンの相性がよく、野菜もたっぷりで、美味しいです。トマトとじゃこのサラダは、色よく、見ていて早く食べたくなるサラダです。噛むほどに美味しい元気になるサラダです。今週もおいしい給食ありがとうございました。

6月19日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん・あおさのみそ汁・たいほうまき・カリカリきゅうり・牛乳」です。今日は「ふるさとくまさんデー」、天草地域で有名な食材や献立が出されています。「たいほうまき」は、ちくわの中に入っているコロッケ用の具材もすべて給食室で手作りされており、ホクホクとした食感で、ごはんが進みます。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

6月18日(水)の給食

今日の献立は、「米粉パン、野菜スープ、ジャーマンポテト、とうもろこし、牛乳」です。野菜スープは、野菜やウインナーの美味しさがスープにも出ていて、具材も柔らかくて食べやすくて美味しいです。ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンがよく合っていて美味しいです。とうもろこしは、甘くて美味しいです。1年生の皆さんがとうもろこしの勉強をしながら、丁寧にむいてくれましたので、1年生への感謝も感じる美味しさでした。今日もおいしい給食ありがとうございました。


6月17日(火)の給食

今日の献立は「ハヤシライス、ひじきとツナのサラダ、牛乳」です。ハヤシライスは、酸味が丁度よくて、玉ねぎのとろっとしていて甘い感じがよくて、ご飯ともよくあっていて、美味しいです。ひじきとツナのサラダは、噛むほどに味わいよく、食べ応えもあり、とても美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月16日(月)の給食

今日の献立は、「麦ごはん、厚揚げのしせんふう、もやしと小松菜のナムル、牛乳」です。厚揚げのしせんふうは、厚揚げが美味しく、存在感があり、人参等の具材も柔らかく、ご飯とよくあいます。もやしと小松菜のナムルは、色よく、味よく、食感よく、ちりめんも入っていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月13日(金)の給食

今日の献立は、「カットパン(丸パン)・ごぼうポタージュ・ホキフライ・グリーンサラダ・牛乳」です。ごぼうポタージュは、ごぼうなどの材料が工夫して切られて入っており、とても食べやすく美味しいです。ホキフライはグリーンサラダといっしょに切り込みの入ったパンにはさんで、ハンバーガーとしていただきます。今日も食べ応えあり・大満足の献立でした! 今日もごちそうさまでした。

6月12日(木)の給食

今日の献立は、「麦ごはん、かきたま汁、いわしうめに、しそ昆布あえ、牛乳」です。かきたま汁は、ふんわり卵がいっぱいで、味よく、心もホッとする美味しさです。いわしうめには、ご飯とよくいます。しそ昆布あえは、しその香りと昆布のうまみが絶妙で、ご飯が進みました。今日もおいしい給食ありがとうございました。


6月10日(火)の給食

今日の献立は、「きんぴら丼、豆腐とえのきのみそ汁、海藻サラダ、牛乳」です。きんぴら丼は、ごぼうの風味が素晴らしく、ごぼうや人参、お肉が柔らかくて食べやすく、ご飯とよく合います。ごぼうのささがきは、給食調理の先生方が、全校分のごぼうを愛情込めて、一本一本、ささがきにしてくださいました。豆腐とえのきのみそ汁は、具沢山で、食べ応えありで美味しいみそ汁です。海藻サラダは、食感もよく、沢山食べることができます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月9日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、じゃがぶたキムチ、するめの酢の物、牛乳」です。じゃがぶたキムチは、じゃがいもがホッコリしていて、美味しい。ご飯によくあいます。するめの酢の物は、食感がよく、すっきり、さっぱり美味しいです。ご飯ともよくあいます。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月6日(金)の給食

今日の献立は、「パインパン、カレーうどん、ごぼうとナッツのかみかみサラダ、牛乳」です。カレーうどんは、うどんにカレーがよく絡んでいて温かい幸せ感を味わいました。ごぼうとナッツのかみかみサラダは、噛むほどにおいしい、食べ応えのあるうまいサラダでした。今週もおいしい給食ありがとうございました。

6月5日(木)の給食

今日の献立は、「梅ひじきご飯、はんぺん汁、厚焼きたまご、きりぼし大根のごまネーズあえ、牛乳」です。梅ひじきご飯は、梅やひじき、ごまの風味と味がよく、ご飯がすすみます。はんぺん汁は、白いはんぺんの喉ごしよく、お汁も味がよく、梅ひじきご飯とよく合います。きりぼし大根のごまネーズあえ、ごまネーズとよく合っていて美味しい、沢山食べたくなります。厚焼き卵は、ふんわりしていて、美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月4日(水)の給食

今日の献立は、「黒糖パン、ミネストローネ、ごぼうメンチカツ、イタリアンサラダ、牛乳」です。ミネストローネは、貝の形のパスタ(シェルパスタ)が、かわいい形で楽しくいただきました。そして、野菜やベーコンの美味しさがスープに出ていてうまい。ごぼうメンチカツは、外はサクサク、食べるとごぼうの風味を感じ、ごぼうの食感もよく、美味しいです。イタリアンサラダは、野菜とチーズがよく合っていて美味しいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月3日(火)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、マーボーなす、バンサンスー、牛乳」です。マーボーなすは、なすがトロッとしていて、豆腐やいろいろな具材が入っていて、ご飯とよく合う美味しさです。バンサンスーは、さっぱりとしていて、ハムやきゅうり等の具材の味もよく元気になります。今日もおいしい給食ありがとうございました。

6月2日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、みそけんちん汁、元気の出るレバー、たくあんサラダ、牛乳」です。みそけんちん汁は、野菜の甘味とみそがよく合っていて野菜のうま味みがよく出ていて美味しい。元気の出るレバーは、食感よくご飯が進み、元気が出ました。たくあんサラダは、シャキシャキ食感と食べた後のさっぱり感もよく、元気が出るレバーともよく合います。今日もおいしい給食ありがとうございました。6月もよろしくお願いします。

5月30日(金)の給食

今日の献立は、「食パン・マカロニのクリーム煮・ごぼうサラダ・牛乳」です。マカロニのクリーム煮はじっくりとコトコト煮込んであり、美味しさもアップしているように感じました。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感と茎わかめの歯応えの良さが、ぴったりです。今日は5月最後の給食でした。このブログを書いている私も、毎日の給食が大好きですにっこり。今日もごちそうさまでした! そして、給食室の先生方、6月もよろしくお願いします。

5月29日(木)の給食

今日の献立は、「麦ご飯・ジャージャンどうふ・バンバンジーサラダ・牛乳」です。今日の午前中は、新体力テストを運動場と体育館で実施しました。おなかがぺこぺこになったことでしょう。ジャージャンどうふは食べ応えあり、ご飯も進みましたね。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!

5月28日(水)の給食

今日の献立は、「ミルクパン、ラビオリスープ、トマトミートオムレツ、人参サラダ、牛乳」です。ラビオリスープは、スープの中のラビオリから満足感も味わい、そしてホッとする美味しさです。トマトミートオムレツは、中からトマトミートが出てくるところがうれしく、美味しい。人参サラダは、人参とわかめがよく合っていて、食べ応えのあるサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月27日(火)の給食

今日は、「ふるさとくまさんデー(水俣・芦北地区)」です。今日の献立は、「とりめし、牛乳、わかめのみそ汁、太刀魚フライ、甘夏とサラたまのサラダ」です。とりめしは、口の中で噛むほどにうま味が増し増しで、とりやごぼうの香りもよく、美味しくいただきました。わかめのみそ汁は、わかめ、人参、大根、とうふが食べやすい大きさで、美味しくいただきました。太刀魚フライは、外はカリカリ、サクッとしていて、中身はふっくらと揚がっていてうまい。甘夏とサラたまのサラダは、爽やかなサラダで、甘夏の味と色がよく、元気の出るサラダです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

5月23日(金)の給食

今日の献立は、「コッペパン(カット)、野菜スープ、ビーンズチリソース、メロン、人参ジュース、牛乳」です。野菜スープは、じゃがいもホクホク、人参やんわり、その他の野菜も味よく、美味しくいただきました。ビーンズチリソースは、豆が食べやすく、パンとよく合っていて、とても美味しいです。運動会の準備や練習で頑張っている子どもたちにうれしい、メロンと人参ジュースもいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。週末は、天気が心配ですが、運動会、元気いっぱい、楽しみます。皆様、応援よろしくお願いします。

5月22日(木)の給食

今日の献立は、「豚キムチ丼・もずく卵スープ・牛乳・にんじんジュース」です。今日は予行練習。子どもたちも精一杯の力を出そうとがんばりました。そんな日に、豚キムチ丼は、元気を与えてくれました。スープもさっぱりと、のどをするするっと流れていきます。元気をくれる給食を、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

5月20日(火)の給食

今日の献立は、「チキンカレー・くきわかめのサラダ・牛乳、にんじんジュース」です。今日は真夏のよう蒸し暑さでした。チキンカレーで、暑さも吹き飛ばせそうでした。サラダはくきわかめのシャキシャキ感が、いっそう食欲をそそってくれます。そして、にんじんジュース! 菊陽町の特産品であるにんじんを使った、その名も「うまキャロット」。武蔵ヶ丘小学校では、今日がデビューの日です。うまキャロットは、運動会練習が終わり、帰りの会で飲みました。味の感想は⁇ おうちでも聞いてみてくださいね。運動会練習期間中に、うまキャロットジュースが登場します。今日もごちそうさまでした。

5月19日(月)の給食

今日の献立は、「麦ご飯、新たまねぎのみそ汁、きびなごカリカリフライ、もやしとハムのあえもの、牛乳」です。今日は、キャロッピーデー(菊陽町でとれた野菜や果物を使う給食の日)です。今日は、「たまねぎ」を使ったメニュー、新たまねぎのみそ汁は、みずみずしい新たまねぎ、甘味も感じて美味しい。他の具材ともよく合っていました。きびなごカリカリフライは、カリカリ、そしてサクサクしていてうまい。もやしとハムのあえものは、シャキシャキとした食感で、味がしみていました。今日もおいしい給食ありがとうございました。今週もよろしくお願いします。