本年度初めての全校集会

今日は本年度初めての全校集会でした。コロナの状況も変わり、全校児童が体育館に集合します。先生方は集会の教育的意味を大事に考え、どのように児童に参加させるか、4月のスタートから考えてきました。

そこで今日の集会。とても褒めたいと思います。

静かに入場、きちんと整列。

始めと終わりは正座をして礼儀正しく。

お話を静かに聞く。返事をする。

そして静かに退場。

どれも素晴らしいと思いました。

その立役者は6年生です。10分前に入場し、静かに整頓して待ちます。後から次々に入ってくる下級生に模範を示しました。まさに背中で伝える上級生の姿でした。6年生、先生方、ありがとうございました。

校長先生は「付けたい3つの力」について話されました。

1.共感・協働できる力

2.課題解決に向かう力

3.自ら考えてやり抜く力

子どもたちにわかりやすい言葉で説明してくださいました。

体育主任の先生は、運動会へ向けて子どもたちにエールを送られました。本番だけでなく、練習から、自分たちの本気を見せてほしいと。また、運動会を引っ張る応援団長の紹介もありました。いよいよ運動会に燃える時期となりました。

立派な態度で集会に参加する本校の子どもたちを見て、きっと運動会も大成功に違いないなと思いました。