10月前半のようす

みなさん、こんにちは!
朝晩がだんだんと冷え込むようになり、木々もうっすらと色づき始めましたね(^^♪
さて、10月前半の学校のようすを少しアップいたします☆

↑こちらは6年生の修学旅行のようすです。10月9日~10日の日程で長崎・佐賀へ行ってきました!原爆の恐ろしさや平和の尊さを学び、また長崎バイオパークでは動物とのふれあいもありました。

↑左の写真は嶽本さんが4・5年生へ「月の満ち欠け」についての授業をしてくださったようすです。月の裏側や色々な惑星を映したものを持ってきてくださり、いつもは見ることのできない映像に子ども達も真剣に見入っていました。
右の写真は、養護の谷口先生が目の大切さについて授業しているようすです。こちらも、みんな集中して聞いていますね。

こちらは、10月21日に行われた稲刈りのようすです。6月の田植えから立派に育った稲を、カマを使って刈りました。また機械を運転する貴重な体験もできました。

↑こちらは、10月23日の1・2年生によるダイコン植えのようすです。「こんな小さい種から大きなダイコンになるんだね」と子ども達はびっくり!大きくなぁれと植えていました♪