引き渡し訓練

「大雨による土砂崩れ等の災害の危険があるため、学校に避難指示が出された」という想定で、保護者や水俣警察署のご協力のもと、緑東中校区小中合同(葛渡小、久木野小、緑東中)引き渡し避難訓練を実施しました。

教室で担任から指導を受けた後、玄関で保護者の迎えを待ちます。

緑東中生徒と本校児童が兄弟姉妹の場合は、体育館に集合して迎えを待ちます。

送迎車の道順を一歩通行にしました。進入は葛渡小側出入り口(葛彩館側方面)から、帰りは緑東中側道路(石坂川側方面)から帰ってもらいました。

<こちらをクリック> → 引き渡し時の送迎車の流れ.pdf

「気をつけて、帰ってね」

20年前に起きた宝川内土石流災害を風化させないように、災害の恐ろしさやどのようなに行動したらいいのかを子どもたちと考えました。今後も保護者や地域の方と連携しながら安全対策を進めていきます。