チャレンジ学習

本日(11/21)の5校時はチャレンジ学習でした。
チャレンジ学習とは、全校一斉に国語・算数の復習をする時間です。特に3年生以上は、もうすぐ実施される熊本県学力調査に過去出題された問題に挑戦しています。

上の写真は左が3年生で、右が4年生です。いつもと少し違うことにお気づきでしょうか。この時間は担任が交代して指導を行っているのです。しかも、担任外の教師や教頭まで入り、各学級2人体制で指導しています。

上の写真は左が5年生で、右が6年生です。今日は6年生の指導に教頭が入っています。一定時間、それぞれが問題に取り組み、分からない時は手を挙げれば教師が支援に行くことになっています。
その後、答え合わせをしながら教師が説明を加えていくのです。写真からも雰囲気が伝わると思いますが、子どもたちは集中して真剣にがんばっています。
そして、子どもたちの力が少しでも伸びるよう職員も協力して取り組んでいます。